歐洲|超級瑪利歐解救義大利

前歐洲央行總裁德拉吉背負眾望接任義大利總理,

還未提出明確政策已贏得政壇廣大支持,

但分析師認為要在短期內化解義大利經濟結構問題不易。

有「超級瑪利歐」封號的前歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi),2月13日宣誓就職義大利總理並公布重要內閣名單,除了前央行副總裁法蘭克(Daniele Franco)接任財政部長之外,還延攬Vodafone電信集團前執行長克勞(Vittorio Colao)擔任數位轉型與技術創新部長。

這個充滿技術官僚的新內閣意外獲得外界支持。UniCredit首席經濟學家尼爾森(Erik Nielsen)表示:「這是最好的結果,比我預期的更好,因為新內閣帶來穩定且可靠的政府。」

化解歐債危機 戰功彪炳

事實上,外界在13日德拉吉就職前對新閣員名單一無所知,但從各界早已看好德拉吉有能力解救義大利脫離疫情造成的經濟困境,只因德拉吉當年擔任歐洲央行總裁期間成功化解歐債危機。

2月初以來義大利股市漲幅逾7%,UniCredit報告也指出義大利公債買氣升溫,因為投資人看好德拉吉上任後將更有效運用新一代歐盟復甦計畫(NGEU)的資金,推動義大利經濟結構性改革並加速國內疫苗接種計畫。

巴克萊銀行也看好義大利經濟在今年下半加速成長,並在近日報告中表示德拉吉接任義大利總理「大力扭轉義大利政局」。

今年73歲的德拉吉是麻省理工學院經濟學博士,最初在義大利擔任經濟學者,後來又在世界銀行及高盛等大型機構任職,也曾在義大利央行及財政部擔任高層,但他最受人敬重的資歷仍是2011至2019年擔任歐洲央行總裁。這段期間歐元國接連爆發債務危機,但在德拉吉坐鎮指揮之下終於脫離險境,讓歐元免於瓦解。

美國財政部長葉倫在2019年受訪時曾表示:「我對德拉吉的表現給予滿分。當年他『不計一切』對抗歐債危機的作為將留名青史,成為全球央行最重大的一次干預行動。當初若他沒這麼做,很難想像今日會變成什麼樣子。」

政壇罕見團結一致

長久以來義大利各地政治立場分裂、多黨林立,導致政治局勢動盪不安,尤其在2018年大選後北方聯盟(Lega)及五星運動兩大民粹勢力崛起,更讓義大利政壇陷入多方拉鋸戰。然而,德拉吉卻在短短一周內說服極右派以外的國會黨團支持他擔任總理,原因是他提出的政見滿足多數政黨訴求,例如北方聯盟為首的中間傾右政黨支持調降所得稅,中間傾左政黨則支持投資教育及再生能源。

不只義大利政壇罕見地一致支持德拉吉上任,就連民眾也一片叫好。最新民調顯示60%的義大利人支持德拉吉接任總理。但義大利即將在2023年舉行大選,縱使德拉吉擁有再多經驗與聲望,要在短短兩年內扭轉乾坤仍是極大考驗。

義大利經濟存在的結構性問題包括繁重稅負、官僚腐敗、法院程序冗長、教育體制過時及基礎建設不足等弊端。德拉吉只有兩年任期,且沒有專屬政黨做為強力後盾,恐怕得謹慎思考政策優先順序才能維持眼前政壇的團結氣氛。

德拉吉至今未對義大利提出明確經濟政策,僅在去年表示義大利必須將歐盟復甦基金用在長期經濟發展的相關投資,而非兌現短期政治支票,否則義大利公共負債只會愈滾愈大。目前義大利公共負債2.6兆歐元,占國內生產毛額(GDP)比重高達160%。

德拉吉表示:「義大利政府唯有投資人力資本及生產、研發相關的基礎建設,債權機構才能接受公共負債增加。」

精句選粹
By ensuring wide political backing and a diverse team, Draghi has already improved the outlook for Italy.

延伸閱讀