歐洲|悲哀辦公桌午餐

法國政府推出最新防疫措施,

允許勞工在自己辦公桌用餐,

但此舉卻挑戰民眾群聚共食的飲食習慣。

為了防堵新冠疫情進一步擴散,法國政府祭出最新防疫措施:允許勞工在自己的辦公桌用餐。法國勞動法規過去明文禁止這類行為,違反的企業與員工都得接受處罰。此規定的改變挑戰法國民眾群聚用餐的飲食習慣,許多勞工抱怨工作與生活失去平衡。

過去每到午餐時段,法國經常可看到員工成群在餐廳開心用餐,有時甚至搭配一、兩杯美酒,但如今受疫情影響,這般場景已不復見。

自疫情爆發後,法國當局推出一系列防疫措施,包括全國各地晚上六點後實施宵禁、所有酒吧與餐廳暫時關閉,幸好線上訂餐外帶未受影響。

辦公室禁午餐 暫解禁

法國勞工部近日加碼宣布,從2月15日起,勞工得以在自己辦公桌用餐,前提是員工間須保持一定距離。此規定僅是暫時的,適用於擁有50名員工以上的企業,以及旗下餐廳無法達到社交距離要求的公司。

這些措施對於法國民眾生活與飲食習慣帶來極大衝擊,愈來愈多人感到不滿,因為他們不僅下班後無法外出小酌,如今連寶貴午餐時光也受到拘束。

法國一名退休譯者杜婷(Agnes Dutin)表示:「我覺得法國政府實施的防疫措施太超過,且亂無章法。」

對於法國人來說,飲食不僅是補充食物營養而已,更是社交活動的一環。法國每周法定工時僅35個小時,民眾無法容忍在自己辦公桌用餐的美式作風,認為這破壞了生活與工作的平衡。

杜婷表示:「我們法國人與美國人對於工作的看法截然不同。在自己辦公桌吃飯實在太可憐了。你需要放鬆時間,離開辦公室去走一走,回來時你看待事物的角度都不一樣。」

桑托斯(Paulo Santos)八年前從葡萄牙搬至法國,他發現法國生活與餐桌文化脫不了關係。桑托斯表示:「大家聚在一起吃吃喝喝,什麼八卦都聊,就算沒話說也要待在一塊,這是非常重要的。」

安心吃午飯 是勞工權益

法國勞動法規禁止勞工在自己辦公桌用餐,此禁令源自於20世紀人們對於企業的想像:所有雇主都是無情的資本家,他們靠著剝削勞工獲取財富,在辦公桌用餐能讓員工快點回到工作崗位,但法律必須維護勞工權益。

儘管新冠疫情持續延燒,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)仍決定暫緩第三度全國封鎖計畫,轉而將重點放在防範工作場所染疫,包括要求企業盡量採取遠距辦公模式,若員工非得來公司上班的話,也要維持至少兩公尺的距離。

馬克宏上任後致力於勞動市場改革並鬆綁法規管制,讓企業聘雇員工更具彈性,這些措施成功讓失業率大幅下滑。事實上,法國政府允許員工辦公桌用餐的本意良善,希望避免勞工在休息室群聚用餐遭感染的情況出現。

據數據顯示,法國逾242萬人已施打第一劑新冠疫苗,至於完成兩劑疫苗接種超過百萬人,後者約占全部人口的1.5%。

精句選粹
To help curb the spread of Covid-19,France has suspended a longstanding prohibition on desk lunches.

延伸閱讀