大陸|醫美經濟大爆發

隨著消費水準提升,大陸「顏值經濟」迎來爆發性增長,

促使醫美行業高速發展,逐漸向大眾普及,

已成為繼房地產、汽車銷售、旅遊之後的第四大服務行業。

受到國際醫美新潮流影響,大陸消費者醫美消費意識逐漸抬頭。據「2020醫美行業白皮書」顯示,儘管2020年遭遇疫情衝擊,大陸新增醫美機構仍達到5,150家,純醫美市場規模為人民幣(下同)1,975億元,占全球市場總規模的17%,保持世界領先水準。

證券時報報導,大陸醫美產業鏈主要包括三個核心環節:一、上游原料及藥品、醫材供應商,主要從事玻尿酸、肉毒素等藥品原料,以及雷射等器械設備的研發、生產。二、中游服務機構,包括公立醫院、民營醫美醫院與小型診療機構。三、下游消費者。

醫美產業鏈 全發了

相較於中下游,上游生產商技術與研發壁壘高,且行業集中度較高,競爭格局相對穩定。以玻尿酸為例,大陸玻尿酸企業已經獲批17家,其中陸產9家、進口8家。從銷量來看,大陸玻尿酸業者愛美客、華熙生物、昊海生物合計市占率已經超過50%。

在中游服務機構方面,由於醫美機構的進入門檻較低,市場格局分散且競爭激烈。市場研究機構艾瑞統計,2019年大陸具備醫美資格的機構約13,000家,在合法的醫美機構中,仍有15%的機構存在超出範圍經營的現象。

從市場結構來看,大型醫美機構僅占市場的6%至12%,包括美萊、藝星、伊美爾、朗姿、麗都、華韓等。而中小型機構則是目前的主流形態,占機構總數70%至75%,另外還有16%至22%的小微型診所。

在大陸網路醫美消費方面,近年來網路醫美消費主體也趨於年輕化,從各年齡層醫美消費族群占比來看,21歲至25歲、20歲以下合計占比過半。

招商證券稍早發表報告指出,將重點追蹤分析醫美產品製造商。招商證券表示,醫美項目可分為手術、非手術兩大類。非手術類醫美基於可接受度高、回購率高等特徵,具有量的優勢。而非手術項目占比已達67.3%,其中以玻尿酸、肉毒素為代表的注射類項目最受大陸民眾歡迎,相關產品製造商具有發展前景。

同時,大陸醫美企業向化妝品等消費端延伸的趨勢明確,例如愛美客推出頸紋霜等產品,華熙生物則布局功能性護膚品領域。化妝品市場規模近3,000億元,醫美產品企業有望以醫療屬性獲得特定客群,並透過化妝品繼續擴大品牌影響力和商業利益。

侵入性治療 慎選操刀者

但在醫美行業高速發展的同時,隨之而來的是行業亂象叢生。光明日報引述中華醫學會整形外科學分會主任委員欒傑強調,醫美整形機構不同於一般的美容院,屬於醫政部門監管。因為是醫療行為,在美容整形過程中所使用的手段,以及所達到的效果與美容美髮是不同的。特別是醫美使用的是侵入性的治療方式,可能達到美的目標,但也可能帶來致命性傷害。

然而,近年來市場頻傳「非醫美場所從事醫美治療、非正規培訓的專業醫師執業、非合格的醫美產品使用」等「三非」亂象,屢屢遭到外界詬病。自2015年至2018年,全國消費者協會組織收到關於醫美行業的投訴暴增逾10倍。因為醫美所導致的事故,特別是死亡事件,更引發社會極大關注。

大陸各年齡層網路醫美消費占比

延伸閱讀