南美|變種病毒突襲巴西

巴西北部的新冠肺炎確診數激增,新發現的變種病毒被指為元凶,

恐讓這個Covid-19死亡數高居世界第二的國家,

面臨疫情更難控制的困境。

巴西北部的新冠疫情急遽升高,在亞馬遜州首府瑪瑙斯(Manaus)現蹤的變種病毒被指為元凶,巴西甚至傳出在同一名患者身上發現兩種變異病毒,創全球首例。巴西的新冠肺炎死亡數高居全球第二,變種病毒的出現,恐讓這個南美第一大國的疫情更難收拾。

今年1月中,研究人員從去過巴西亞馬遜州的日本人身上,首度發現變種新冠病毒P1。世界衛生組織(WHO)證實,該新型病毒迄至目前已擴散到美國、義大利、德國、英國、愛爾蘭、南韓、日本等七國。變種病毒研究者指出,P1恐怕傳染力更強且容易重複感染,醫師擔心這種病毒致死率更高。

確診暴增、傳染力更強

儘管對巴西變種病毒的調查尚在初期階段,流行病學家認為,過去一個月瑪瑙斯的確診人數暴增四倍以上,多少與變種病毒有關。人口200萬的瑪瑙斯地處亞馬遜雨林中央,有「亞馬遜心臟」之稱。

牛津大學病毒學家法里亞(Nuno Faria)所屬團隊率先在亞馬遜州追蹤到變種病毒,他提到去年3月至11月間,瑪瑙斯並未檢測出變種病毒P1,但到了12月該城新增確診人數中,52.2%被檢驗出體內有病毒P1。法里亞表示,今年1月瑪瑙斯當地新增的新冠肺炎患者,多達85.4%感染的是變種病毒P1。

變種新冠病毒肆虐「亞馬遜心臟」,根據政府統計,瑪瑙斯每天約100人瀕死,被確診者塞爆的公立醫院氧氣設備不足,傳出有30多人窒息而亡。

瑪瑙斯35歲清潔工達席爾瓦(Suziele Pereira da Silva)說:「情況比之前還要慘。」她姊姊的公公1月底死於新冠肺炎,因為病床不夠,最後是躺在醫院走廊的兩張椅子上嚥下最後一口氣。

巴西的新冠肺炎死亡數已破23萬,在全球高居第二,僅次於美國。一些公衛研究者指責巴西總統波索納洛的政府不積極爭取疫苗,反而尋求氯奎寧劑(Chloroquine)等具爭議性的另類療法。

祕魯、哥倫比亞斷航因應

巴西總人口2.1億,聯邦政府目前取得的新冠疫苗僅能供600萬人接種,給醫護人員施打都不夠,遑論上了年紀的長者。去年曾被確診染疫的總統波索納洛,曾稱新冠肺炎不過是「小感冒」,他本人也沒打算接種疫苗。

巴西驚傳新冠病毒變異,鄰國紛紛斷航因應。疫情也見惡化祕魯已對巴西航班下禁航令;哥倫比亞政府切斷了首都波哥大和邊境巴西城鎮萊蒂西亞(Leticia)往來的航班,據傳萊蒂西亞醫院收治一名感染變異病毒的24歲婦女。

哥國宣布斷航的兩天後,蓋亞那政府決定關閉與巴西的邊界。阿根廷政府也決定2月1日起,將飛往巴西的航班減半。

早在去年4月到7月巴西爆發第一波新冠疫情時,瑪瑙斯便是陷入重災區的城市之一,部分科學家還做出瑪瑙斯已達群體免疫的結論,但最近這一波感染恐將推翻此結論。

除亞馬遜州之外,聖保羅州也淪陷,出現感染變種病毒P1的確診病例。研究人員表示,變種病毒可能已經在巴西大幅擴散。

精句選粹
A new coronavirus variant from the Amazon is alarming scientists and overwhelming overcrowded hospitals in northern Brazil, raising the prospect of a prolonged outbreak in a country that has secured only a fraction of the vaccines it needs.

延伸閱讀