東北亞|堵住媒體嘴巴的法案

「為了保護受害者!」韓國執政黨以改革之名向媒體揮大刀,

將立法要求媒體在更正時,必須要用同樣時段、同樣版面、篇幅、同樣大小的標題進行,

這樣的法案內容,已在韓國政界、媒體界引發爭論。

韓國執政黨對準媒體揮動「改革」大刀!國會將在2月17日~3月17日召開臨時會。共同民主黨代表李洛淵2月3日在黨最高委員會上宣誓,在臨時會中,「將毫不動搖展開對媒體的『改革』!」

而所謂的媒體改革,就是要臨時會中主導、並通過多項有關媒體的法案。

其實,推出有關媒體的法案,是國會的職權,但是李洛淵以黨魁身分宣誓的動作,被在野黨視為是以「改革」之名行對媒體進行政治打壓,目的是為了堵住媒體的嘴。

法案將牴觸言論自由權

韓國傳播與政治學者也都認為,執政黨推出的相關法案一旦通過,將侵犯憲法保障的言論自由權。

在野黨及傳播、政治學者會對執政黨推出的媒體改革法案有如此強烈的反應,主要是因為李洛淵將「惡意新聞報導和虛假新聞」冠上是「反社會犯罪」行為。

況且,2021年4月中國會即將改選,在任期不到一個月的時間想要以優勢人數強行推動有關媒體的法案,在野黨質疑是,為了選舉不惜揮大刀來堵住媒體發布對政策不利的報導。

然而,讓傳播、政治學者及媒體感到錯愕與反彈的是法案內容。執政黨在媒體「改革」上的重中之重是媒體「更正」的部分,因此臨時會中首推《媒體仲裁法》修正案。

《媒體仲裁法》修正案中,明訂媒體在進行更正是必須用同樣時段、篇幅、同樣大小的標題,對原報導內容進行更正。也就是說,如果是報章雜誌有篇報導用了報紙一整個版進行報導,那麼更正時也必須用同樣一整版,在同一個版面上進行更正。如果是電視新聞節目,是用了兩條一分半鐘的報導,那麼在更正時也需要用總共3分鐘的時間進行更正。

法案內容中,對廣播、網路平台有所規範,如果網路平台發布虛假新聞誹謗,受害者可要求三倍的懲罰性賠償,並可要求網站平台刪除所有信息。

韓國政治學者直言,這樣的法案內容將侵犯憲法保障的言論自由權,傳播學者則認為,法案過度限制了媒體和用戶的權利。

學者批評過度限制媒體

傳播學者進一步指出,電視新聞節目一般不會在一開始時發布更正內容,如果強制媒體用同樣的篇幅進行更正,容易過度限制媒體的編輯和節目編制權,而對觀眾而言是否真的有必要重新觀看一遍篇幅相同的更正報導,也是個問題。

不少傳播學者都認為,現行制度已經對電視、廣播節目進行兩次的審查,早已大大的束縛了媒體,現在又要對帶有批判性質的網路平台下手,「這法案問題很大!」

然而,執政黨則以為了保護國民權利及名譽維護、社會穩定、增進信任,「我們必須採取最低限度的措施。」執政黨認為,現實中大部分更正報導內容都非常短,而且所使用的標題字都很小,「一般讀者都很難看到。」所以,透過立法後要求媒體在同樣的版面、篇幅進行更正,「是為了保護受害者。」只是到底是為保護受害者,還是為堵住媒體的嘴?恐怕還沒得出結論,就會先陷入政治角力與輿論戰。

精句選粹
The bills include proposals to triple damage liabilities if a news outlet is found guilty of defamation with fake news, and mandate portal sites to remove false information. The guidelines to the act are ambiguous and could infringe on the Constitutional right of freedom of speech.

延伸閱讀