歐洲|足球俱樂部虧很大

新冠肺炎席捲全球,連全球最受歡迎的運動足球也難以倖免!

受疫情打擊,歐洲前20大足球俱樂部在2020/21年賽季結束,

恐將再次慘虧17億英鎊。

疫情肆虐導致歐洲足球俱樂部處境正岌岌可危!根據德勤發布歐洲足球俱樂部財富排行榜顯示,2019/20年賽季結束,歐洲前20大足球俱樂部合計虧損約9.76億英鎊(約台幣381億元),這些損失主要來自轉播與比賽門票的收入。

然而由於迄今疫情不見和緩,歐洲足球賽事被迫相繼延後或取消,德勤預測,接下來在20/21年賽季結束,這些足球俱樂部還將再損失17億英鎊(約台幣663億元)。

此外,該排行榜還顯示,西甲巴塞隆納去年賽季賺取的收入高出歐洲任何一家足球俱樂部,但若以絕對數字來看,依舊創下有史來第二大收入跌幅紀錄。

據榜上資料指出,巴塞隆納去年賽季收入從前年的7.411億英鎊下滑到6.271億英鎊,不過仍微幅超出皇家馬德里的6.27億英鎊而高居全球收入最高的足球俱樂部。後者前年收入為6.675億英鎊。

德甲拜仁慕尼黑、曼聯與利物浦則分別名列三到五名。其中利物浦比前年跳升兩名,取代巴黎聖日耳曼。

球賽紛紛取消或延後

鑒於疫情目前仍不見退燒跡象,繼去年打亂全球運動賽事後,德勤認為足球業所受衝擊今年料將持續。

受疫情干擾,英國、西班牙、德國、俄羅斯與法國在今年3月足球賽事已被迫延後。法國足球甲級聯賽也宣告取消、德國甲級足球聯賽則確定將延到5月中才開踢,其它聯賽預定將在6月開始,不過這些比賽都將閉門舉行。

通常職業足球俱樂部的主要收入分為三大部分,分別是來自轉播、比賽門票與商業等營收。粗略來說,這三大部分各占約三分之一。

由於2019/20年賽季延後結束,導致歐洲足球俱樂部在轉播收入方面銳減了8.32億英鎊。曼聯在去年10月就表示,他們的轉播收入已大幅減少41.9%到1.412億英鎊。

另外這20大足球俱樂部的賽事營收在去年賽季也減少2.28億英鎊,通常賽事營收多指的是門票收入,不過包括廣告贊助、商業活動與商品銷售等商業收入倒是逆勢增加9,300萬英鎊。

鑒於2020/21年賽季球迷回到球場觀賽的可能性不大,預料這些俱樂部的比賽營收恐怕還將繼續下滑。

德勤運動商業集團合夥人瓊斯(Dan Jones)認為:「毫無疑問,這是足球產業必須經歷最艱難的時刻之一。」他指出沒有任何足球俱樂部能對疫情帶來的挑戰免疫,有些俱樂部遭遇的困難恐怕更大。

球迷重返球場才有望復甦

他還強調,對於這些職業球隊而言,如何讓廣大球迷安全回到球場觀賽是目前當務之急。因為賽事收入才是足球俱樂部商業模式基石,而且有助帶動其他創造營收的活動增加。

這也意味疫情對足球俱樂部的打擊何時減緩,必須等到球迷什麼時候與有多少人能重返球場觀賽而定。

不過德勤仍然堅信以足球產業過去的韌性,將使得它在未來幾年終將強勁反彈。報告中提到過去一年的變化雖對足球業帶來挑戰,並導致營收成長下滑,但只要球迷有朝一日回到球場,以及疫情對全球經濟的衝擊逐漸減小,足球業的復甦依舊指日可待。

精句選粹
The coronavirus pandemic will cost Europe’s 20 richest football clubs over 1.7bn pound.

延伸閱讀