北美|NBA最會賺錢的球星

受疫情影響,NBA票房收入慘兮兮,連帶衝擊球員薪資,

但詹姆斯靠著優異的場外吸金力,今年全年估計仍可大賺近1億美元,

生涯總所得更將突破10億美元大關,為聯盟史上第一人。

受疫情衝擊,美國NBA賽事大受影響,今年球季基本上還未開放觀眾進場看球賽,但這無損球員薪資持續飆升的趨勢,上季NBA球員平均薪資達950萬美元,較30年前暴漲十倍。洛杉磯湖人看板球星詹姆斯(LeBron James)今年薪資3,920萬美元,加上贊助後年收入逼近1億美元,生涯總收入將突破10億美元大關。

在薪資飆漲後,本季年薪逾2,500萬美元的NBA球員共有44人,高居美國職業運動之冠,美式足球(NFL)才12人年薪達2,500萬美元,美國職棒大聯盟(MLB)更只有七人。

不過,對於球星來說,要大舉增加收入還是要靠場外的贊助,這點詹皇就是最好的例子。

薪資縮水 靠場外補回

今年詹皇的贊助與紀念品分紅等場外收入估計達6,400萬美元,薪資雖然估計可能縮至3,100多萬美元(勞資就疫情達成的營收損失分攤協議),全年還是可以大賺9,540萬美元,不僅改寫NBA史上新高,也是北美職業運動的新紀錄。

今年大賺後,詹皇的生涯總收入也將突破10億美元大關,其中光是場外的所得就有7億美元,讓他得以成為10億美元俱樂部的成員。之前包括高爾夫前球王伍茲、拳王梅威瑟與兩大足球金童葡萄牙的C羅(Cristiano Ronaldo)和阿根廷的梅西,都是此一超會賺錢俱樂部的成員。

由於疫情的關係,企業新贊助急凍,但詹皇可是代言力全球最強的幾大明星,所以受到的影響不大。長期與詹皇有合作關係的可口可樂(2003年就開始贊助),雙方去年未能就展延合約達成協議,但據悉百事可樂將趁機介入,消息人士透露雙方將簽下一紙多年的贊助合約,目前詹皇手上代言的品牌有AT&T、Beats、耐吉、沃爾瑪、Rimowa、GMC與Blaze披薩。

NBA收入榜第二名是金州勇士的看板球星柯瑞(Stephen Curry),他今年全年預估可進帳7,440萬美元,其中場外贊助所得達4,000萬美元。

柯瑞主要的贊助商為運動用品大廠Under Amour,去年柯瑞因手腕重傷幾乎整季報銷,導致勇士在連四季闖進總冠軍戰後,去年戰績掉到聯盟墊底。

但UA對32歲的柯瑞深具信心,相信他仍可保持巔峰水準好幾年,去年12月甚至還幫他推出個人專屬的柯瑞品牌,就如同耐吉為喬登(Michael Jordan)打造喬登品牌一樣。

柯瑞幫UA代言一年的收入約2,000萬美元,未來若柯瑞品牌起飛,他的收入也會隨之增加。以喬登品牌為例,自推出以來迄今總共為耐吉創造近40億美元的營業額,喬登每年可進帳逾1.3億美元。

年收入十強 籃網三席

NBA收入榜前十強中勇士占有兩席,除了柯瑞外,浪花兄弟隊友湯普森(Klay Thompson)排第八,今年全年收入估達4,330萬美元。但占最多席的是布魯克林籃網,杜蘭特以6,520萬美元排第三,剛透過交易加盟的哈登排第五,年收有5,000萬美元,厄文以4,300萬美元排第七。

據統計,今年NBA收入榜前10強的所得共達5.58億美元,與去年持平,其中場外贊助所占比率為44%。

精句選粹
LeBron James’ career earnings will hit $1 billion in 2021.

延伸閱讀