中東|停電元凶竟是比特幣

伊朗今年停電危機擴大,

主要大城多次無預警大停電,導致民怨高漲,

外界對於停電的原因有諸多揣測,許多矛頭並指向比特幣。

近幾周來,伊朗首都德黑蘭和幾個主要城市都發生無預警停電的危機,造成數百萬人無電可用數個小時之久。交通號誌停擺,企業辦公大樓一片漆黑,連網路課程也被迫中斷。

德黑蘭空污問題嚴重,新冠肺炎病毒還在持續肆虐,加上還有其他危機,因此社群媒體對於停電的原因有諸多揣測。沒多久,矛頭全指向了一個不太可能的罪魁禍首:比特幣。

隨著民眾不滿的聲浪不斷升高,伊朗政府對比特幣挖礦中心進行了大規模的掃蕩,這些礦場需要大量的電力來為其專用電腦供電並保持冷卻,因此對伊朗電力網造成沉重的負擔。

伊朗關閉1,600個礦場

當局一口氣在全國關閉了1,600個挖礦中心,甚至包括合法的礦場也難逃被封的命運,為史上頭一遭。由於之前政府的一系列舉動引發爭議,這次整治比特幣礦場的措施也造成加密通貨產業的疑慮,懷疑比特幣已成為解決該國根深蒂固問題的代罪羔羊。

自美國前總統川普於2018年單方面退出伊朗與世界大國簽訂的核子協議,並再度對伊朗實施制裁以來,加密通貨在伊朗受歡迎的程度就不斷飆升。

對於伊朗而言,使用加密通貨進行匿名線上交易可以讓個人和公司避開癱瘓經濟的銀行制裁。比特幣是主權國家政府和中央銀行印製現金的另一種選擇,在伊朗和委內瑞拉等面臨制裁的國家中,比特幣甚至還比本國貨幣更安穩。

比特幣在當地風生水起

德黑蘭當地的比特幣專家薩德(Ziya Sadr)說,「由於我們沒有任何全球支付網路的管道,所以伊朗人比其他國家更了解這種無國界網路的價值。比特幣在伊朗的發展簡直是風生水起。」

由於加密通貨挖礦耗電量驚人,伊朗對電力的補貼又相當大方,使該國成為全球加密通貨挖礦的熱門地區。伊朗的電價每度僅約4美分,相較於美國平均電價每度高達13美分。

在德黑蘭的郊區以及伊朗的南部和西北部,到處可見擺滿了重型工業機械與大量電腦的倉庫,這些電腦經由非常複雜的演算法來驗證交易。這些稱為區塊的交易接著被列入俗稱為區塊鏈的公共紀錄中。

礦工在區塊鏈中添加了一個新區塊就可獲取比特幣,這對於正身陷貨幣崩跌的伊朗而言是一大優勢。2015年該國與國際社會達成核子協議時,伊朗幣的匯價約在32,000兌1美元,如今已跌至約240,000兌1美元。

礦工反彈 稱轉移焦點

伊朗本來就要求警察積極查緝未經授權的比特幣礦場,取得執照的礦場則要繳納特定的電費,礦工抱怨此一措施不利於投資。

礦工指出,政府目前勒令合法經營的比特幣礦場停工的決定,其實其用意是在轉移大眾對該國屢次停電的疑慮。

專家也認為,儘管比特幣採礦造成電力網供電吃緊,但這並不是造成伊朗停電和空氣污染的真正原因。伊朗的電信部估計,比特幣採礦所消耗的能源還不到伊朗能源總產量的2%。

精句選粹
Social media in Iran has been gripped by speculation that Bitcoin is to blame for a series of recent power blackouts across the country.

延伸閱讀