歐洲|英國脫歐初體驗

英國企業在脫歐後必須適應新的貿易規範,

擁有豐富資源的大型業者早就有備而來,

小公司因複雜的行政程序而手忙腳亂。

懷特的卡車載著價值13萬6,267美元的羊肉,但這輛卡車在一座法國港口等候44小時才完成通關程序。反之,福特汽車從英國廠房出貨的引擎運送到歐洲,一路沒有什麼太大問題。

英國自2021年起正式脫歐,英國企業的脫歐初體驗反應好壞不一。大企業主要透過港口海運商品,目前大致順暢,但許多小企業卻因脫歐新規範而搞得手忙腳亂。

然而,貿易專家與企業認為,真正的考驗在接下來幾周。隨著出貨量增加,貨物交流頻繁的英歐貿易邊界也即將浮現更多困難與障礙。

此外,專家也提及,規模較小的企業可能IT系統尚未準備好因應脫歐後的新規定,而且也不像大公司擁有法律和物流專家解釋在剛在耶誕節前夕拍板、長達1,500頁的最新貿易協議。

自1月1日開始,英歐之間貨物往來須經過海關檢查,這也是近半世紀來頭一遭。更複雜的是,英國商品若要運至英國領土之一的北愛爾蘭,也須通過檢查,這是為免除北愛與愛爾蘭間的陸地邊界所提出的妥協策略。

卡車運送 延宕最嚴重

英國大型零售商目前表示,食品進口僅出現零星中斷。另據該國港口回報,占英國貿易六成的貨櫃運輸也沒有發生重大問題。

但透過卡車運送商品至歐盟的小型企業卻不是如此。這些貨車藉由搭船或是英法海底隧道通過海峽,業者們已經預料這海關作業將會產生額外成本與嚴重延宕。

英國主要港口組織(UKMPG)執行長莫里斯(Tim Morris)表示,目前貨車在港口被送回的數量比政府預期還少,但「現在就高興言還太早,因為這系統必須經過貿易恢復平常水準的考驗。」

由於新冠病毒的封鎖措施、耶誕節後的業務停滯等因素,使得目前英國最繁忙港口-肯特港,在1月中旬的運輸量僅達平時的四成。莫里森也提到,一些小型企業還未送貨至港口,因為還沒有備妥正確文件,所以潛在問題都尚未浮現。

根據最新貿易協議,英國政府預估每年海關申報將增加2.15億件,換算每日新增將近60萬件。對此,企業表示需要時間與額外成本預備。一些公司則需要支付檢驗費、取得進口許可證、瞭解增值稅計算方式。英國食品與動物出口到歐盟,在入關前須先經過檢驗。

對一些英國企業來說,他們已經面臨難關。

懷特運輸服務公司的運輸經理懷特就表示,貨車必須等候44小時,只是因為一個相當小的貨運文件差異,換言之,該公司十輛貨車合計得在法國港口耗上135個小時等待。

他無奈地說:「增加的時間意味額外的成本…我們只是一間家庭公司。」

海鮮業求生 上街頭抗議

英國海鮮業也抱怨更多的行政文件,在運送新鮮產品至歐洲大陸時更添困難,恐怕送到目的地時海鮮已腐壞。為表達產業艱難處境,貨車司機在1月18日開至倫敦市中心抗議。

歐洲兩大物流公司德鐵信可(DB Schenker)和DFDS皆一度暫停與英國的貨物運送,因為行政文件錯誤導致送貨嚴重遞延。德鐵信可在1月中指出,運往英國的貨品文件中,正確率只有10%。

超市連鎖業者則表示,他們已為了脫歐後相關變動預做準備多時,食品目前流通大致如常,只有在北愛的門市有部分缺貨情況。

精句選粹
Britain’s first weeks of doing business outside of the EU have been mixed.

延伸閱讀