東北亞|日本無人店正流行

人力短缺加上新冠疫情,

以電子支付為主的無人店正在日本逐步推廣。

在日本,無人店的潮流正在擴大。美國亞馬遜公司從2018年就開始推出無人店「Amazon Go」,而中國電商阿里巴巴集團也推出了電子支付的生鮮超市「盒馬鮮生」,無人店的概念正在海外開始普及。這種經營模式可以減少人與人的接觸,而新型肺炎疫情持續不斷,有可能使日本無人店的規模加速擴大。

日本7-11至今已在約500個據點設置無人販賣機,五年內將增加至1,000個地點。設置地點多為辦公室及學校,販售便當、麵包、飲料、甜點等自家商品,一個地點最多可能展售92個品項。因為新冠肺炎,在家工作的人愈來愈多,許多辦公室及教育機構的餐廳或合作社不得不停業,改為設置自動販賣機。

無人商店 擴及大都會

企業或教育機構向7-11總部提出設置要求後,總部就會去向附近的7-11分店討論設置自動販賣機。設置完成後,分店員工會負責鋪貨,銷售收入也是由分店獲得。

NTT Docomo也將開始投入無人店事業,將於2021上半年在東京首都圈100個地點設置販售泡麵、電池等約50項商品的自動販賣機。設置於公寓或辦公室的空位,之後也會依序拓展到大阪市等其他的都會區。

Docomo使用IT技術,以極力避免使用人力為目標。自動販賣機上搭載了各種IoT(物聯網)設備,並使用5G網路,遠距離進行開關、庫存管理、溫度調整等。顧客必須使用專用APP,以智慧型手機或信用卡支付。

AEON旗下的便利商店MINISTOP則是於2020年9月推出針對辦公室的小型無人店「MINISTOP Pocket」(暫譯),讓員工在辦公大樓內不需要搭乘電梯也可以買東西,大幅節省時間。這種小型無人店的營業方式是設置展售120種商品的貨架,以及電子支付的自助結帳櫃檯,只要有電源和無線網路就能使用了,不需要裝潢或設置招牌等施工,一小時內就可以設置完成。使用這項服務的企業不需要向MINISTOP支付任何費用,只需要負擔每月數百日圓的電費。

疫情效應 更需要無人店

貨架上除了點心、飲料、泡麵等食品以外,還有販售口罩、護唇膏、折傘等生活用品,但是目前並無販售便當或飯糰等需要冷藏的商品。顧客從貨架商拿取商品後,到自助結帳櫃台照著螢幕上的指示自行掃描條碼,並使用電子支付方式結帳。

一般的便利商店若要採用無人方式經營,必須設置防盜門、監視攝影機,以及在商品上貼RFID(無線射頻辨識)標籤等防盜措施,但是「MINISTOP Pocket」是設置在辦公室這種封閉的環境,因此沒有特別採取防盜措施。

MINISTOP微型市場部部長山口努表示:「沒有人會冒著被開除的風險去偷竊數百日圓的東西,」此後也會針對員工數量特別多的企業,考慮是否設置監視攝影機。

根據日本生產性本部的資訊,2018年日本零售業的勞動生產力為644萬日圓,低於整體產業生產力794萬日圓。便利商店被視為零售業界的贏家,但是從2019年開始,店鋪數量首度減少,市場已經成熟。如果無人店的潮流藉此機會擴大,不僅可以解決人手不足的問題,也可以改善經營效率,解決零售業低生產力的問題。

精句選粹
With the Ministop Pocket stores,which can also help save installation and running costs,the company aims to expand its sales in office areas.

延伸閱讀