大陸|就地過年另類商機

進入2021年,疫情再度打亂大陸民眾的返鄉路,

在各地宣導「在地過年」的政策下掀起另波商機,

包括外賣、冷凍年菜等需求快速飆漲,甚至還出現寵物年夜飯這類消費新趨勢。

疫情反覆下,2021年的開端似有2020年的既視感。入冬以來大陸多地出現零星本土確診病例,官方如臨大敵、火速升高防疫等級。各地倡議「就地過年」政策,若真要回一趟老家,不僅要自備核酸檢測報告,加上可能面臨來回14+14的隔離期,不少民眾乾脆打消回家念頭,不僅2021年春運客流量大規模驟減,也催生出另一波就地過年的消費商機。

不少民眾選擇購買冷凍年菜或年菜半成品、或是外帶年菜,帶動「年夜飯預購」業務直線飆升。根據大陸外送平台「餓了麼」的資訊,2021年以來,平台上有關「年夜飯」搜索量較上年同期激增了四倍。諸多酒店餐廳推出價位在人民幣(下同)百元至千元不等特製年夜飯套餐,為消費者提供外賣配送服務,預購量遠超預期。

半成品年菜需求最大

其中,「小家庭半成品年夜菜」需求最大,就連不少超市也來搶食市場大餅。包括阿里巴巴旗下的盒馬鮮生、知名火鍋連鎖店海底撈、連鎖餐飲業者西貝蓧面村等多家餐飲品牌,都在加速布局半成品年菜食材市場。

另一方面,旅遊線上平台也抓住就地過年商機,火速推出城市周邊遊和本地遊等方案。大陸線上旅遊平台馬蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒表示,根據該平台公布的春節旅遊趨勢報告顯示,相比往年,2021年春節假期,人們較為關注本地深度玩法,異地遊客更傾向於選擇自駕遊。

馮饒指出,2021年1月以來,該平台以「周邊遊」為關鍵字搜尋的旅遊熱度上漲71%,「自駕遊」搜索熱度更居高不下。值得關注的是,2021年春節假期出行高峰也不像往常明顯,更多人利用調整假期等方式,將出遊日期提前或延後。

旅遊業者表示,就地過年對於那些已經熟悉工作地的民眾來說,傳統的旅遊產品和網紅打卡點可能失去了吸引力,必須推出更有深度和品質化的新玩法,才能吸引民眾目光。

旅遊平台推私家團

大陸旅遊平台攜程近期就推出當地獨立成團的「年味私家團」、「年夜飯私家團」主題產品,在本地與家人朋友獨立成團並獨立用車,私享專屬司機導遊,可以滿足與家人朋友吃年夜飯、歡度年節的需求。此外,攜程還在大陸全國主要城市周邊推出主題旅遊,主打「租車+精選酒店+戶外」活動,為民眾提供「暢享自然,運動過年」的春節旅遊產品。

另一家旅遊平台飛豬,則根據市場需求增加了一站式產品的供給,推出江浙滬地區多家「溫泉酒店+下午茶」套餐、「酒店+滑雪票+晚餐」一站式度假套餐等產品。

對於實在不想出去人擠人的民眾,馬蜂窩也有「雲旅遊」服務。春節期間,馬蜂窩旅遊直播將推出春節特別節目,為民眾帶來數百場旅遊直播。屆時,身在全球各大目地的旅遊主播將通過直播間分享各地的年味,展現各地的春節民俗、歷史文化、冬季美景和特色體驗,讓宅家的人們足不出戶也能感受全世界的新春味道。

寵物消費也有龐大商機。以「餓了麼」來說,2020年疫情爆發以來,平台上寵物用品店家激增六倍,不少「鏟屎官」在線上購買各類寵物飼料、零食、玩具等討好自家寵物。有業者看好這一商機順勢推出「寵物年夜飯」,亦頗受好評。

大陸近年春運期間總客流量

延伸閱讀