歐洲|瑞士公投防疫政策

瑞士近日疫情惡化迫使政府擴大實施防疫禁令,

但人民卻醞釀發動公投限制政府實施封鎖令的權力。

號稱全球公投典範的瑞士,平均每個月都有新的公投議案,即便在去年新冠肺炎疫情肆虐期間,瑞士人還是不忘實行直接民主。去年底瑞士才剛針對社會住宅及獵捕野狼等議題完成公投,如今又將矛頭指向防疫政策。這回公投結果將左右瑞士疫情發展,因為政府可能喪失實施封鎖令的權力。

超越連署門檻 6月投票

在前線工作的墨西哥59歲護士拉米瑞茲(Maria Irene Ramirez)成為該國乃至拉美地區首位接種疫苗者。另一名46歲護士瑞奎米等幾個拉美大國正努力採購疫苗,但部份貧窮與中等收入的拉美國家,只能透過世界衛生組織(WHO)

發起這項公投議案的「憲法之友」及其他權利團體已在近日募集到8.6萬人連署,超越5萬人的最低連署門檻,也就是說瑞士最快在今年6月就有可能針對這項議題舉行公投。

去年初疫情爆發後,世界各國相繼實施封城及各種社交距離限制,雖然減緩疫情擴散速度,卻也引起各地民怨及社會不安。許多商家因防疫禁令而被迫關門大吉,也有不少人認為政府強制的防疫規範侵犯個人自由。

去年秋冬歐美疫情再度惡化後,德、法及其他歐洲國家相繼下令關閉滑雪場及其他公共場所,唯獨瑞士政府讓阿爾卑斯山一帶的滑雪度假中心維持營業,只因滑雪觀光產業是瑞士冬季重要經濟命脈。

今年初隨著英國變種病毒傳播到瑞士,瑞士政府不得不宣布取消1月的勞伯霍恩(Lauberhorn)滑雪賽,以及一系列世界盃高山滑雪經典賽事。

由於變種病毒傳播速度比最初的新型冠狀病毒高出50%至70%,瑞士政府下令自1月18日起關閉全國所有販賣非必需品的商家,並將先前下令餐廳、酒吧、公共娛樂場所關閉的規定延長五周到2月底止。

瑞士企業除了鼓勵員工居家辦公之外,在辦公室也必須配合政府新規定,要求員工戴口罩辦公。室內集會人數上限也從10人減為5人。

瑞士聯邦總統帕梅林(Guy Parmelin)表示:「政府深知今日決定的防疫措施將對經濟造成龐大衝擊。我們並非妄下決策。」

防範政府濫用強制權

去年疫情爆發以來,總人口850萬人的瑞士確診病例已累積超過50萬例。瑞士國會在去年通過新冠肺炎法案,賦予聯邦政府在疫情危急時實施封鎖令及其他防疫禁令的權利。但Sotomo研究中心民調顯示,有55%的瑞士人擔心宵禁及其他防疫禁令正一步步侵犯個人自由。

「憲法之友」發言人佛路格(Christoph Pfluger)表示,最新公投議案的目的就是避免新冠肺炎法案開設先例,讓政府在未來緊急事態發生時掌握更多強制權。他也擔心政府會在疫苗功效及安全性未獲完整數據證實的情況下,強制人民接種疫苗。除了個人自由受到侵犯的恐懼之外,也有不少支持公投的民眾擔心封鎖令只會讓國內經濟更加走下坡。

佛路格認為無論人民反對政府實施封鎖令的原因為何,都能透過公投來實踐直接民主,因為這是世界上其他國家少見的公民權利。瑞士盛行公投的社會風氣起源於舊邦聯時期,當時國內26邦各自擁有獨立主權、領土、軍隊、甚至貨幣。

但在這樣高度分權的民主制度之下,也有不少人認為公投只是浪費時間,因為假設政府下令封城後確實減緩疫情擴散,主管機關將有更多緩衝時間確認疫苗功效及安全性。

精句選粹
Switzerland’s system of direct democracy will be put to the test again later this year, this time with a referendum on whether to roll back the government’s powers to impose lockdowns and other measures to slow the Covid-19 pandemic.

延伸閱讀