南美|阿根廷接種俄國疫苗

阿根廷是第一個大規模接種俄國新冠疫苗「史普尼克V」的拉美國家,

但該疫苗臨床試驗數據不足也不透明,

不少阿國民眾欠缺信心,擔憂自己被當成白老鼠。

俄羅斯積極想將自家研發的新冠疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)推上國際舞台,已有數百萬劑賣到海外,除了反映俄國爭食全球新冠疫苗市場大餅的企圖,也透露出莫斯科當局欲在開發中世界發揮地緣政治影響力的野心。

而阿根廷是第一個批准使用「史普尼克V」疫苗的拉美國家,訂購2,000萬劑,去年12月29日開始施打,醫護人員及其他必要工作者優先接種。

僅39%對此疫苗有信心

但這支俄國疫苗的效力欠缺透明性,阿國政府即因俄國臨床試驗有關年長受試者的資料付之闕如,只敢讓60歲以下的人接種。為鼓勵人民接種,阿國總統費南德茲自願身先士卒施打疫苗,卻因他年逾六旬而作罷。

阿根廷人對「史普尼克V」的安全性抱持不信任態度。根據布宜諾斯艾利斯民調機構Poliarquia調查,僅39%阿根廷人對「史普尼克V」有信心,反觀對輝瑞與BioNTech、阿斯特捷利康與牛津大學開發的兩支西方疫苗,近60%表示信任。

布宜諾斯艾利斯40歲護士里基爾(Claudio Rikel)說:「史普尼克V疫苗讓我不放心,臨床試驗不足,好像是把我們當白老鼠做最後一個階段調查。」

費南德茲政府起初寄望西方疫苗,但與輝瑞的合約談不成,和阿斯特捷利康雖達成2,200萬劑疫苗的採購協議,交貨日期不明。

民間經濟學家指出,「史普尼克V」疫苗每劑要價不到10美元,對阿根廷政府來說是具吸引力的替代選擇。阿國去年外債違約650億美元,淨外匯儲備近乎於零。

莫斯科當局期盼打入全球疫苗市場,俄國官員估計年產值可達1,000億美元。除阿根廷之外,目前僅塞爾維亞和白俄羅斯接種「史普尼克V」,不過有超過12個國家與俄羅斯敲定協議,包括印度及墨西哥,對俄國疫苗的需求量累計達24億劑。

俄羅斯官員表示,將「史普尼克V」市占率提高到30%是他們的目標。為使俄國疫苗在全球更普及,他們正致力讓「史普尼克V」從施打兩劑縮減為一劑,俄國當局自稱有效率在73%到85%。

每劑要價不到10美元

為拉攏外國客戶,俄國打算在海外生產疫苗,巴西實驗室Uniao Quimica即是其中一處據點,盼製造大量疫苗供應鄰國。

「史普尼克V」尚未完成臨床試驗,莫斯科就迫不及待於去年8月批准該疫苗在國內使用,此後公布的試驗數據顯示,「史普尼克V」的有效率高達91.4%。

不過「史普尼克V」尚未獲西方醫療機構批准,也未取得世界衛生組織(WHO)的授權。為爭取「史普尼克V」在歐盟上市,俄羅斯與歐洲藥品管理局(EMA)展開談判,並向WHO申請授權。

不少開發中國家急於採購比西方疫苗更便宜的替代品。杜克大學全球衛生創新中心指出,中低所得國家訂購的疫苗中,「史普尼克V」排名第三,領先美國輝瑞、莫德納及中國疫苗。俄國以外已有八國批准「史普尼克V」的緊急使用授權。

精句選粹
Argentina is the first major country outside Russia to begin inoculating with Sputnik on a large scale.

延伸閱讀