大陸|BAT造車誰最強?

電動車絕對是2021年最受市場矚目領域之一,

吸引大陸互聯網巨頭百度(B)、阿里巴巴(A)、

騰訊(T)持續投入布局。

為何互聯網巨頭們都鍾情於造車,答案還是覬覦巨大的市場。根據IHS Markit報告,2019年到2025年,電動車在中國的銷量預計從90萬輛到420萬輛,這將比美國和歐洲加在一起的銷量還要高。

BAT過往多是以投資人的身份參與造車。騰訊在2015年第一次宣布投資蔚來汽車至今,已領投了四輪,甚至在蔚來出現鉅額虧損等麻煩不斷,受到市場質疑時逆勢加碼。截止2020年11月30日,騰訊持股蔚來已高達1.75億股,占已發行普通股比例14.34%,超過蔚來創辦人李斌,成為第一大股東。

造車新勢力的另一家小鵬汽車,則是阿里巴巴布局造車賽道的重要夥伴,在小鵬汽車上市前的10輪融資裡,阿里的身影共出現三次。

小鵬上市前,公司管理層持股40.9%,其中董事長何小鵬為最大股東,持股31.6%,阿里巴巴則為最大外部股東,持股14.4%。小鵬IPO後,截止2020年11月30日,阿里巴巴持有小鵬1.92億股,占已發行普通股比例13.3%。

百度打造自駕軟體平台

百度則投資蔚來1億美元,也領投威馬汽車B、C輪,及D輪人民幣(下同)100億元的跟投。此外百度早在2017推出阿波羅計畫(Apollo),向車企及自動駕駛領域提供開放的軟體平台,其中包括開放環境感知、路徑規劃、車輛控制、車載操作系統的功能代碼,和完整的開發測試工具,幫助車企結合車輛和硬體系統,搭建屬於自己的自動駕駛系統。

目前百度Apollo共有177家合作夥伴,幾乎涵蓋所有主流汽車企業。此外,百度與一級零件供應商、晶片公司等產業鏈上下游均有合作。從自動駕駛市場研究Navigant Research發布的自動駕駛競爭力榜單來看,百度已經與自動駕駛公司Waymo(Alphabet旗下)、Cruise(通用旗下)、Ford Autonomous Vehicles(福特旗下)一同列入第一梯隊。

阿里、騰訊從智慧化著手

不同於百度專注發展人工智慧平台,阿里和騰訊更多是從智慧化著手,以各自的智慧生態賦能車企智慧化升級。例如此次阿里和上汽在智己汽車的合作,阿里巴巴將其用戶大數據、阿里雲等生態圈協同優勢,為智己汽車賦能。

而騰訊從2017年開始,先後與長安歐尚和廣汽等展開戰略合作,業務涉及車聯網、智慧駕駛等多個方面。根據公開數據顯示,截止到2020年9月,騰訊智慧出行已經與31家車企建立合作關係,合作落地車型達120款。寶馬、長城哈弗、廣汽傳祺、福特領界等汽車品牌,有多款搭載騰訊TAI3.0生態車聯網解決方案。

到了2021年,BAT深入電動車整車製造,阿里巴巴最新出資18億元與上汽成立智己汽車,持股18%。百度也宣布正式組建一家智慧汽車公司,並以整車製造商的身份進軍汽車行業,吉利控股集團將成為新公司的戰略合作夥伴。

騰訊傳出可能會入股由長安汽車、華為和寧德時代共同打造的高端車品牌,但目前還未正式宣布。至於要說誰比較厲害,或許還需一段時間證明。

延伸閱讀