歐洲|法國施打疫苗慢半拍

法國施打新冠疫苗的速度,遠不及英德等歐洲鄰國引發議論,為此馬克宏政府宣布擴大首波施打對象,同時放寬接種疫苗規定並簡化流程。

相較英國已有百萬人接種新冠疫苗,法國卻是以龜速進行,截至今年元旦僅500餘人施打,因而淪為全球笑柄。批評者除歸咎於法國中央集權的官僚文化,也痛批總統馬克宏過分迎合國內占大多數的反疫苗派。

根據法國衛生部發布的數據,從去年12月27日開始接種到今年1月1日為止,僅516人施打新冠疫苗。此牛步化的接種速度,與歐洲鄰國形成強烈對比。

比其他歐洲國家早兩周開打疫苗的英國,已有百萬人接種,德國接種人數破20萬。就連人口不及法國10%的丹麥,同時間有近5萬人接種,是法國的100倍有餘。

法國政府再三發聲明堅稱,接種速度緩慢是「計畫」的一部分,因為得讓安養院長者優先施打。

法國反疫苗人數不少

但批評人士指出,問題的癥結在於為數不少的法國人,對疫苗有疑慮甚或抱持敵意,讓總統馬克宏小心翼翼不敢與他們作對。

2019年一項全球性調查顯示,法國人對疫苗的信任度最低,法國政府目前針對麻疹、腮腺炎、B型肝炎等11種傳染病強制打疫苗。馬克宏政府去年提案強制接種新冠疫苗,否則不得搭乘大眾運輸工具,遭反對黨砲轟獨裁。

其實馬克宏本人常提及他對疫苗的擔憂或疫苗產生的「風險」,批評者因而譴責馬克宏,說他迎合國內可觀的反疫苗人口。

根據去年底發布的最新民調,僅40%法國人表示願意接種疫苗,相較10月調查的54%比例明顯下滑。

法國的疫苗接種進度嚴重落後,也歸咎於其高度中央集權的官僚文化,重大危機需要快速思考並及時反應,但執政當局常措手不及。

法國經濟學家萊維(Antoine Levy)指出,馬克宏政府搞砸了新冠疫苗接種政策,這群執政精英會失敗都怪他們傲慢,沒有能力處理疫苗物流等實際問題,也不會師法其他國家的經驗。

馬克宏接受親政府的報紙專訪時,對法國施打疫苗慢吞吞表示「生氣憤怒」。但美媒報導指出,考量到這位法國元首事事都要管的個性,加上他保持沉默整整一個禮拜後才表達「憤怒」,馬克宏很難說服法國民眾相信責任不在政府。

恐衝擊馬克宏未來選情

疫苗接種龜速恐怕也會衝擊馬克宏2022年的總統大選選情,不利他尋求連任。在去年10月公布的民調,馬克宏與極右派領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)的支持度不相上下。

為加快疫苗施打速度,法國衛生部長維宏(Olivier Veran)本月5日宣布,優先施打對象從原先鎖定的安養院老人,擴大到護理人員和醫療工作者,而且要簡化疫苗接種流程。維宏說,到了1月底,法國會開始替居家的75歲以上長者接種疫苗。

法國拿到美國輝瑞與德國BioNTech聯手開發的疫苗50萬劑,接下來預定每周進50萬劑。此外每月還會取得50萬劑莫德納疫苗,該疫苗已獲歐盟及法國批准使用。

法國政府同時放寬施打疫苗的規定,原本要求每位醫生或護士須在一位醫生的監督下注射疫苗,現在允許由一位醫生同時監督多位護士施打。此外,要求民眾接種新冠疫苗前得先接受醫師諮詢的規定,也將予以簡化。

精句選粹
Critics have pointed out that Emmanuel Macron has been wary of not taking on the significant part of the French population that has expressed concerns or hostility toward the vaccine.

延伸閱讀