東北亞|東京2030禁售汽油車

東京都提出了2030年之前

將溫室氣體排放量減少50%的目標,

並將積極為純電動汽車提供購車補貼。

東京都知事小池百合子於2020年12月8日在議會表示,東京都將於2030年起停止販售只使用汽油引擎作為動力的新車,需全數改為混合動力車(HV)或電動車(EV),比日本全國提早五年實施,以減少二氧化碳的排放。

比全國提早五年實施

日本政府希望在2050年前將溫室氣體的排放量降為零,若要達成這個目標,就勢必要減少汽車的二氧化碳排放量。2018年日本的二氧化碳排放量中,汽車約占16%。節能法中有相關規定,汽車製造商必須在2030年前將汽車油耗改善約三成,但是若要在2050年將溫室氣體排放量降至零,目前這樣的規定是不足夠的。

此前東京都僅表示要在2030年前讓電動車的新車銷售比例提高至50%,並實施每台車給予30萬日圓的補助等措施。全球廢除汽油車的風氣高漲,小池知事強調,「這是大都市的責任義務」,希望能夠「引領世界的潮流」。

這項目標並不是要透過修正東京都的條例來達成,只是向企業團體發出「請求」,希望製造商等關係企業配合。沒有設立罰則,但希望提升整體社會的減碳風氣。

禁止販售汽油車的趨勢已在全球逐漸擴大,例如英國計畫於2030年起禁止販售汽油車或柴油車。中國2035年起新車只能販售電動車或混和動力車,美國加州表示將採取於2035年前禁止販售汽油車的策略,加拿大魁北克省將於2035年前禁止販售汽油車,法國2040年起禁止販售汽油車。

然而在英國的方針中,2035年起混合動力車也會列入禁止範圍,這點就和日本有很大的差異,日本經濟產業省將混合動力車也算在電動車的範圍內,因為豐田汽車等日本製造商是以混合動力車為主軸。

豐田2025全賣電動車

豐田汽車表示將從2025年左右開始全面販售電動車。除了混合動力之外,豐田也拓展了可以使用家用電源充電的插電式混合動力車(PHEV)、氫燃料電池車(FCEV)等。2019年豐田及Lexus在日本國內銷售約162萬台,其中電動車大約占四成。

日產汽車也計畫於2023年前將日本國內的電動車銷售比例由目前的三成提升至六成。2020年12月推出的第三代「Nissan Note」已完全捨棄純汽油車,只有混合動力車。此外,本田也於2020年推出首款量產電動車「Honda e」。

即使如此,也有汽車製造商主管表示「來不及在2030年前完全廢除汽油車」,目前看來這個目標還很遙遠。尤其是幾乎完全不具備電動化技術的輕型車製造商,想要達標仍有很大的負擔。

以日本國內市占率第四名的大發工業來說,作為主力的輕型車就只有純汽油車款。大發工業是豐田汽車的子公司,表示「首先會活用(母公司)豐田汽車的知識技術,趕緊開發低價位的混合動力車,將來也希望投入電動車的開發」。

若要將汽油車全面替換為電動車或混合動力車,就必須設法降低作為動力的鋰離子電池的價格,日本政府也正考慮研議優待稅制,鼓勵投資與環保相關的新型電池的生產設備。

精句選粹
Japan plans to ban sales of new gasoline cars in mid-2030s.

延伸閱讀