中東|以國接種疫苗總動員

受惠於人口密集、社區醫療先進,

以色列疫苗施打進度領先全球,

每五人便有一人接種首劑疫苗。

以色列於2020年12月20日展開輝瑞(Pfizer)疫苗接種計畫,短短幾周內便有約五分之一人口完成施打,接種速度在全球排名第一、遠勝於美國與英國等先進國家,其中60歲以上的老年人施打比例接近四分之三。以色列政府希望在兩個月內讓多數人接種疫苗完畢。
該國衛生部門表示,目前超過180萬人完成輝瑞首劑疫苗施打,約占全國約900萬人口五分之一。首波接種疫苗對象以醫護人員為主、老年人與感染高風險族群為主。

以色列疫苗施打速度領先全球,每五人便有一人接種,原因在於該國人口相對較少但高度密集,加上社區醫療體系先進完善。接種進度全球排名第二的是中東巴林、接種率約3.37%,接著是英國的1.39%與美國的0.84%。歐美國家人口眾多、地域範圍廣大,連帶拖累接種速度。

新疫苗施打中心啟用

該國特拉維夫市近日在知名拉賓廣場(Rabin Square)啟用一座新的疫苗接種中心,每天可為5千人注射疫苗,可望進一步提升疫苗接種速度。拉賓廣場於疫情期間充當新冠肺炎檢測站之用,每天執行約1,500次的病毒檢測。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示:「我們將成為全球首個脫離新冠疫情危機的國家。我們希望最晚在3月底前,能讓16歲以上的所有公民都能接種疫苗。」

以色列疫苗施打迅速,足以作為他國參考。

但是,事實上,以色列在疫苗開打初期,也曾經遭遇問題,當時有意接種的人數並不如預期,衍生出疫苗過期浪費的爭議。

輝瑞疫苗必須在極低溫環境下才能存放與運送,離開主要儲存中心須在五天內施打完畢,自冰箱取出後僅能保存六小時。
有鑑於此,以色列將疫苗改成多批少量方式送至各醫療中心,同時調整老人優先施打政策,允許有意接種者排隊等候即將過期的疫苗,如此一來既減少浪費也能讓更多人接種到疫苗。

2,400萬劑疫苗備戰

但這卻帶來另一個問題,亦即:高風險族群尚未全部接種,但疫苗初期供應可能先耗盡。以色列購買輝瑞藥廠疫苗8百萬劑、莫德納6百萬劑、阿斯特捷利康1千萬劑,但確切抵達時間尚不明。

該國衛生部長埃德爾斯坦(Yuli Edelstein)表示:「依我看來,只為老人施打疫苗的政策不太對。我們不能眼睜睜看著,有需求的人等不到疫苗而死掉。」

以色列衛生機關表示,他們將在1月中暫停首劑疫苗施打服務兩周,這段時間僅服務有意接種第二劑疫苗的人。該機關亦指出,他們將於近日全面開放60歲以下的民眾接受疫苗施打。

為了防止疫情擴大,以色列目前正實施全國性第三度封鎖,此次封鎖措施從2020年12月底開始,但迄今效果有限。根據美國約翰霍普金斯大學彙整數據顯示,截至1月11日為止,以色列新冠肺炎確診病例超過49.4萬人,染疫死亡3,671人。

精句選粹
One in five Israelis have been given first doses of coronavirus vaccines, with the country aiming to have inoculated all eligible age groups within two months.

延伸閱讀