大陸|中國天眼的宇宙夢

全球最大球型無線電望遠鏡即將開放給世界科學家使用,

在美國望遠鏡去年意外損毀後,

這座「中國天眼」成為全球連接星際銀河的重要橋梁。

中美兩國近年大打科技戰,範圍不但涵蓋5G、AI,在冷戰就被當作國家實力象徵的太空競賽至今也在持續,且在近年全球產業鏈斷供情況下,讓非美國家反思基礎科研與自主技術能力,這種背景為中國帶來契機,藉由手握的重要航太研究設備來提高全球影響力。

位於貴州的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)被大眾稱為「中國天眼」,是當前世界最大的單口徑無線電望遠鏡,在2020年美國阿雷西博天文台設備被砸毀後,「中國天眼」成為全球唯一巨型規模的球型太空觀測設備,進一步提高了其在太空科研領域上的指標地位。

將開放全球觀測申請

故在2021年初,中國科學院國家天文台就宣布,要將「中國天眼」變成「世界巨眼」,決定自4月起正式將FAST開放給全球,接受全球科學家的觀測申請,預計經審核遴選後在8月公布分配時間,首年開放給國外科學家的觀測時間比重為10%。

在2020年11月時,中國科學院國家天文台也舉辦發表會,發表「中國天眼」包括發現超過240顆脈衝星等一系列重要科學成果,表示FAST以當今世界最強靈敏度無線電望遠鏡的巨大潛力,有望捕捉到宇宙大爆炸時期的原始引力波。

專家認為,「中國天眼」動作頻頻與美國阿雷西博天文台在2020年發生的波折有相當大關係。阿雷西博天文台建成於1963年,一直保持全球最大球型無線電望遠鏡的地位,知名諜報、科幻電影也會特別來取景,直到「中國天眼」2016年建成後才將其規格超越

但阿雷西博天文台在2020年8月、11月兩度有設備鬆脫斷裂造成損毀,11月時宣布永久關閉,而12月中國嫦娥五號成功降落月球後不久,阿雷西博天文台上方的建築結構再倒塌,使望遠鏡面幾乎裂成兩塊。

也因此,過去阿雷西博天文台代表地球所進行的包括接收宇宙訊號、外星人資訊等任務,在未來會有相當比重落到「中國天眼」的身上,成為新一張代表地球的「宇宙名片」。

霍金質疑探索太空計畫

已故的英國知名物理學家霍金生前曾對這張新的「宇宙名片」提出質疑,認為「中國天眼」不應該進行外星探索類型的任務,該類型的設備會提高外星人發現地球的機率,人類應避免與外星人、外星物種接觸,防範外星文明入侵地球。

不過「中國天眼」仍持續升級設備加強探索範圍,當前其觀測範圍已經能達到銀河外星系甚至百億光年之外。

此外,鑑於當前全球僅有一架該類型設備,「中國天眼」在許多軟實力上或許也有望取代阿雷西博天文台,例如在當前大陸科幻電影逐漸盛行的當下,「中國天眼」有望成為科幻電影取景場景、以及科幻創作的重要元素,進而加強大陸當地科學物理氛圍。

另一有趣的例子是,早有廠商利用「中國天眼」的盛名前來沾邊、炒熱度,2020年8月有煙商便將「天眼」兩字註冊成商標,包裝上也印刷宇宙星空背景、FAST望遠鏡圖案以及FAST字樣。此舉讓中國控煙協會表態強烈反對,認為此舉為投機炒熱度,要求商標無效,要求政府部門查清類似事件。

500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)小檔案

延伸閱讀