東南亞 |印尼疫苗接種動起來

印尼將18歲到59歲成年勞動人口列為比年長者優先施打的對象,

以期迅速達到群體免疫,有助振興經濟。

印尼是亞洲新冠疫情的重災區,總統佐科威在年終談話親口表示,政府已洽購中國科興、英國阿斯特捷利康、美國輝瑞及諾瓦瓦克斯(Novavax)等四種疫苗。但打頭陣的將是中國科興生物(Sinovac)研發的CoronaVac疫苗,1月開始大規模施打。

印尼上任不久的衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin),去年底召開記者會宣布,與阿斯特捷利康和輝瑞達成協議,向兩家藥廠各採購5,000萬劑疫苗。阿斯特捷利康疫苗預定今年第二季抵達印尼,輝瑞疫苗則要等到第三季才會到手。

布迪指出,印尼130萬第一線醫護人員為首波優先接種對象,18歲至59歲公僕則是第二波。

而有別於英美等國家讓染疫風險高的年長者優先施打,印尼計畫待醫療工作者及公務員完成接種後,將18歲到59歲成年勞動人口列為下一波施打對象。印尼的目的在於快速達到群體免疫,進而振興經濟。

降低年輕人口社交風險

新加坡國立大學楊潞齡醫學院教授費雪(Dale Fisher)說:「年輕成年勞動人口通常比較活躍,社交及旅行機會多,所以比起讓老年人優先接種,此策略應可更迅速減少社區傳播。」

印尼政府仍在等待食品藥物管理局(BPOM)發給科興疫苗CoronaVac緊急使用授權(EUA)。

BPOM認為暫緩批准CoronaVac疫苗是預防措施,係確保疫苗安全性的關鍵。BPOM局長魯基托(Penny K. Lukito)日前指出,該局還在觀察科興的CoronaVac疫苗,靜待今年1月該疫苗臨床試驗的期中結果。

她解釋說,確認各階段疫苗試驗有效性的觀察期,通常需一個月、三個月和六個月,因此不會那麼快核發EUA。但她也表示,科興疫苗符合製藥的品質標準,「沒有嚴重的副作用」。該疫苗自去年8月11日起,在西爪哇省萬隆進行第三階段臨床試驗。

魯基托強調,BPOM會依循世界衛生組織(WHO)與美國食品藥物管理局(FDA)的指導方針來核發EUA,疫苗的有效率須在50%以上方可過關。

總統願打第一劑疫苗

印尼總統佐科威日前宣布,願意當該國接種新冠疫苗的第一人,疫苗供全國民眾免費施打。他確認全印尼2.6億人口中,至少70%須接種疫苗。

印尼政府為了2021年的接種計畫,編列73兆印尼盾預算採購新冠疫苗,承諾會遵照WHO建議,只購入安全且通過臨床試驗的疫苗。中國科興首批120萬劑疫苗已於去年12月初運抵首都雅加達,第二批180萬劑隨後於今年1月送達,待EUA核發下來將率先使用。

阿斯特捷利康和輝瑞提供1億劑疫苗,加上來自科興的1.25億劑、諾瓦瓦克斯的5,000萬劑及「新冠肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)的5,400萬劑,印尼共取得3.29億劑疫苗。

印尼民調機構Saiful Mujani Research and Consulting去年12月的調查顯示,37%受訪者表示願意打新冠疫苗,40%說還要考慮,17%表明拒絕接種。

精句選粹
Indonesia plans to prioritise working age adults over the elderly, aiming to reach herd immunity fast and revive the economy.

延伸閱讀