歐洲|義國總理坐穩大位

義大利總理孔蒂雖以政治素人身分上台,

但他形象良好、疫情提供發揮能力的舞台,令他坐穩總理大位。

2018年6月,毫無政治經驗的律師孔蒂(Giuseppe Conte)在各方妥協下意外當上義大利總理,但他的從政生涯並非一帆風順,2019年遭到政敵逼宮,幾經波折後再度上台,形象良好的他深獲民眾支持,疫情也讓他權力更加鞏固,總理大位可說是愈坐愈穩。

過去十年來,義大利共換了五位總理,孔蒂可望成為在位最久的一個。前總理簡提洛尼(Paolo Gentiloni)、蒙蒂(Mario Monti)與雷塔(Enrico Letta)在位皆不滿兩年,倫齊(Matteo Renzi)任期2年10個月,僅比孔蒂迄今任職時間略長。

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)資深分析師桑蒂(Federico Santi)指出,義國政局變化大,總理位置通常坐不久。桑蒂表示:「孔蒂能撐那麼久,除了大環境因素外,他個人善於調整並順應政治氛圍也是原因之一。」

桑蒂認為,孔蒂2018年剛上台時,首場記者會發言「遲疑而笨拙」,顯示他對於自己能否承擔領導的重責大任有些疑慮。

但轉折點發生於2019年,當時擔任副總理、極右派聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)為了奪權提出不信任案,孔蒂不願配合、憤而請辭,後來支持歐盟的民主黨取代聯盟黨、與五星運動黨合組聯合政府,兩黨互不相讓再度推舉他回鍋擔任總理。

給人一種安心感

分析師指出,孔蒂欠缺政治歷練,但行事作風不惹爭議、在媒體上呈現「禮貌、冷靜」形象深獲民心,這背後歸功於公關團隊操作得宜。

英國薩塞克斯大學政治學者德盧卡(Marino De Luca)表示:「在媒體上的他,看起來值得信賴、嫻熟政治、能力極佳且極富同理心,給人一種安心感。」

德盧卡指出,大家一開始可能認為孔蒂很快就會下台,但他證明自己撐得住各方攻擊。

挺過疫情政治風暴

以新冠疫情為例,應對疫情對於政治老鳥並不輕鬆,更何況是初入政壇的孔蒂。2020年初疫情於義大利北部爆發,義國政府實施嚴格封鎖隔離引發批評,但孔蒂順利挨過政治風暴。

桑蒂認為,在國家危急之際,領導人通常能獲得極高支持度,政壇對手很難逼迫他們下台。桑蒂表示:「不論領導者防疫實際表現如何,他們的民意支持度通常會上升。我猜測,等疫情在2021年告一段落,意圖逼迫孔蒂下台的勢力又會蠢蠢欲動。」

諮詢機構Teneo Intelligence副總裁比高利(Wolfango Piccoli)表示,疫情令孔蒂得以鞏固權力,支持者也不至於以太高標準檢驗他的政績。

但比高利在報告中指出,義國政府在第二波疫情爆發時表現極差,加上當局承諾給予企業與勞工的紓困方案執行效率不佳,連帶拖累孔蒂民意支持度下滑。

精句選粹
Italy’s prime minister Giuseppe Conte has lasted longer in power than many expected.

延伸閱讀