東北亞|日韓抗疫不力惹民怨

疫情再度爆發,各國政府領導人能否提出明確方案、

快速購得新冠肺炎疫苗,將左右民調支持度。

日本首相菅義偉去年9月上台,但疫情再度爆發讓他的蜜月期提早結束。韓國總統文在寅的任期只剩最後18個月,但苦心經營的政治資本也同樣被疫情吞噬殆盡。

儘管讓菅義偉與文在寅兩位領導人民調崩盤原因頗多,但顯而易見,頭號因素就是民眾不滿政府抗疫表現。

政府施政滿意度端視抗疫作為的情況也適用於其他亞洲國家,印尼總統佐科威(Joko Widodo)因疫情升溫面臨民眾質疑的聲浪,而台灣總統蔡英文民意支持度仍維持高檔,主要就是受惠於疫情控制得當。

天普大學東京分校國際關係教授杜哈里克(Robert Dujarric)對日經亞洲雜誌表示:「整體而言,政府領導人民調支持度就是取決於公眾對他們抗疫表現的觀感。某種程度來說,領導人除了專注讓經濟保持運轉外,各國政府最在意的就是疫情在冬季再度蔓延的問題。」

安倍晉三以健康問題為由請辭日相職務後,菅義偉在去年9月接掌內閣。剛上台時,他在《日經/東京電視台》首次進行的支持度民調中獲得74%的高分,是日本歷來剛上任民調支持度第三高的首相,日本民眾視他為「值得信賴」的政治人物,農民之子的親民形象也有加分的效果。

菅義偉支持度剩42%

菅義偉剛上台時恰逢夏季第二波新冠肺炎疫情趨緩,根據世界衛生組織(WHO)的資料,日本去年9月平均每日新增確診人數下降到500例左右。

但執政滿三個月後,日經所做的最新民調結果顯示,菅義偉的支持度僅剩42%,比去年11月狂降16個百分點,創十多年來最大單月跌幅紀錄。民調發現高達59%的受訪者不滿意他對抗疫的作為,日本在去年12月31日單日首次超過4,000人確診,4,515人感染新冠病毒,刷新最高紀錄。東京都同日也首次達到四位數,為1,337人。

政治風險顧問業者Teneo的資深副總裁哈里斯(Tobias Harris)表示,「由於菅義偉內閣未能就避免疫情擴大提出一套明確的方案,民眾對政府因此轉趨不滿,若感染人數持續增加,菅義偉同時將面臨採取更嚴厲措施的壓力,包括全國或部分地區進入緊急狀態,此舉由於對經濟影響至鉅,是菅義偉不希望出現的局面。」

韓國的文在寅也面臨類似的狀況。

好評率創新低

去年疫情剛爆發後,韓國在國際上被認為是防疫表現極佳的國家,這也是文在寅的民主黨在該年4月的國會選舉獲得壓倒性勝利的關鍵因素。

但是如今該國正陷入第三波疫情的泥沼,每天新增確診人數大約有1,000例,其中大約七成出現在人口稠密的首都地區。

政府雖採取了更嚴厲的管制措施,包括禁止多人群聚的聚會,但文在寅政府仍因未能快速購得疫苗而備受輿論抨擊。

韓國民調機構Realmeter公布1月最新民調結果顯示,61.7%的受訪者認為文在寅的施政表現極差,認為文在寅表現不錯的僅34.1%。這是文在寅任內差評率首超60%且好評率創新低。

精句選粹
Across asia, pandemic performance impacts governments’ popularity.

延伸閱讀