中南美|全民接種疫苗挑戰大

貧窮、落後、沒充足經費買疫苗,也沒能力研發疫苗,

拉美各國要控制疫情,還有很長的路要走。

新冠肺炎疫情嚴重的拉丁美洲,全球約三分之一確診病例均自來於此。2020年底,拉美國陸續收到新冠肺炎疫苗或開始為國民接種,但專家認為拉美要控制疫情還有很長的路要走,並要面對不少挑戰。

根據路透資料,拉美2020年底累計確診數逾1,500萬人,累計死亡逾50萬人。踏入2021年,迄1月3日止累計確診已上升至1,573萬9,067人,累計死亡51萬1,094人,顯示疫情持續蔓延。

哥斯達黎加與智利在去年年底,已收到輝瑞從比利時寄出的上萬劑疫苗,並開始為民眾接種。估計在數百萬劑疫苗陸續送達後,2021年初會加快接種速度。墨西哥去年底收到輝瑞3,000劑疫苗後立即為民眾接種。阿根廷也接到俄羅斯30萬劑Sputnik V疫苗。

墨國與智利為增加民眾信心,並宣示政府已開始施打疫苗來穩定民心,都透過電視直播本國首位民眾接種的過程。

供應不足 還在等出貨

在前線工作的墨西哥59歲護士拉米瑞茲(Maria Irene Ramirez)成為該國乃至拉美地區首位接種疫苗者。另一名46歲護士瑞奎米(Zulema Riquelme)對於自己被選為智利首位接種者感到驕傲和興奮。

拉美接下來面對最頭痛問題是疫苗嚴重不足。大部分國家不是仍跟藥商談判疫苗採購,就是還在等疫苗出貨。專家估計拉美地區可能要到2022年或之後才能完成全民接種。

拉美各國衛生官員還指出其他嚴重問題,包括經費有限而無法短時間內大量採購疫苗。即使疫苗到手,如何配送至各地又是一大問題。因為新冠肺炎疫苗必須以超低溫來保存,但貧窮而偏遠地區常停電。

佛羅里達國際大學的全球健康協會(GHC)負責人艾斯平納(Carlos Espinal)認為全民接種率必須在70%到80%之間才達到群體免疫程度,但目前拉美仍要繼續努力。

他強調,若沒有統籌合作去分配疫苗的話,只會造成不公平問題而無法有效控制疫情。

在此情況下,拉美許多民眾仍輕忽有關避免大型集會,以及新年假期避免出遊等警告,外界擔心2021年元月初疫情會進一步攀升,使拉美各國面對的問題更難解決。

歸根究柢,拉美最大問題是貧窮與落後,沒有充足經費在短時間內採購足夠疫苗,也沒能力研發疫苗。相較之下,美國已為約3百萬名國民接種。

就算買到 也無力保存

像玻利維亞、巴拉圭和祕魯等拉美國家,因經濟與政治等各種問題,即使到2020年底仍未能跟歐美藥廠簽下採購疫苗合約。即使買到疫苗,也沒足夠基礎設施去保存疫苗。

雖然墨國和智利等幾個拉美大國正努力採購疫苗,但部分貧窮與中等收入的拉美國家,只能透過世界衛生組織(WHO)主導跨國的新冠疫苗保障機制(Covax)去獲得疫苗,目前仍不清楚何時能取得疫苗,更不曉得可被分配多少疫苗。

哥倫比亞衛生部長魯伊茲(Fernando Ruiz)說,雖然哥國不是加拿大或美國,沒辦法採購比全國人口還要高幾倍的疫苗數量,但仍必須盡力採購疫苗。

精句選粹
Without a coordinated effort, the vaccine itself will become a maker of inequity.

延伸閱讀