南美|阿根廷課百萬富豪稅

近年來早已深陷經濟泥淖的阿根廷,

在疫情期間更是雪上加霜,

為了增進國庫財源,因此將腦筋動到富豪身上。

阿根廷國會2020年底通過最新「百萬富豪稅」,有鑑於該國新冠病毒疫情持續,該國政府希望透過來自超級富豪稅收,作為公衛相關開支以及經濟紓困措施的經費,但在野黨批評此舉將打擊海外投資意願,傷害該國商業環境。

盼用富豪稅救國

阿根廷參議院12月4日以42票對26票通過該法案,外界稱之為百萬富豪稅法。這意味個人財富逾2億披索(約240萬美元),必須支付至少2%的一次性稅收,該國符合此條件的人口約1.2萬,占納稅人口的0.8%。

根據規劃,富豪稅將採累進稅制,符合條件者在國內的資產最高稅率為3.5%,海外資產將課稅最高5.25%。

阿根廷中間偏右的政府曾表示,此法案可讓這個拉丁美洲第三大經濟體獲得37億美元的稅收,這些資金將用於採購醫療設備與用品、支持中小企業等。

人口4,500萬的阿根廷,近幾個月面臨新冠病毒疫情的嚴重衝擊,今年10月成為全球第五個確診人數突破100萬人的國家。到2020年12月底為止,該國累計已有158萬人染疫,死亡將近4萬3千人。

為了遏止病毒蔓延,阿根廷早已實施嚴格的公衛限制,然而該國自2018年即呈現衰退迄今,國內深陷高失業率、極高通膨、貧窮人口增加、政府債台高築的泥淖,如今疫情爆發,對經濟更是雪上加霜。

專家憂嚇跑外商

經濟合作暨發展組織(OECD)預測,阿根廷2020年實質國內生產毛額(GDP)將萎縮12.9%,預料該國自疫情復甦的腳步落後其他主要經濟體。

參與擬定富豪稅的阿根廷執政黨參議員薩加斯蒂(Anabel Fernandez Sagasti )在推特發文指出,「在非常時期必須採取非常作法,我們必須在最能貢獻與最需要的人之間找到連接。」

反對黨議員則批評此措施,認為這些稅收不可能只是一次性徵收,反而會嚇退外國投資。研調機構IHS Markit拉丁美洲資深分析師凱塞多(Carlos Caicedo)指出,「雖說政府提及這是一次性課稅,但現在風險在於這可能會變成永久稅制。」他提到,以史為鑑,這些政策一旦推行之後,就很難但廢除,「整體來看,最新的富豪稅可能進一步削弱阿根廷原本就不斷惡化的商業環境」。

根據該國政府規劃,這些向百萬富豪課徵的稅收,將有兩成用於採購醫療用品、兩成用於扶持中小企業、兩成作為學生獎學金、15%作為社會發展等。

經濟學人智庫(EIU)拉美分析師蘇里拉(Abhijit Surya)表示:「阿根廷的最新富人稅最多只能一次提高國家的收入,但是對於解決政府長期償債問題,卻沒有太大幫助。」

蘇里拉提及,要解決阿根廷財政失衡,要打破該國永無止盡的榮枯循環,必須祭出更整全的結構改革,同時還需要對付龐大且不具生產力的公共支出。

精句選粹
‘Millionaire’s tax’: Argentina passes levy on the super-rich to help pay for Covid response.

延伸閱讀