歐洲|疫情衝擊女性就業

新冠疫情對女性的經濟衝擊大過於男性,

因為許多女性從事的零售、餐旅業也是最受疫情影響的產業,

此外,學校關閉使孩童被迫待在家,母親們更難出外工作。

在新冠疫情爆發前,瑪莉諾(Margherita Marino)是位事業成功的律師,她在義大利拿坡里經營一家小型事務所。不過如今她幾乎所有時間都待在家照顧小孩,因為自2020年3月迄今,學校因疫情的緣故而延長關閉,迫使她必須犧牲事業。

瑪莉諾表示:「有時我會告訴自己,我是照顧小孩的超人媽媽。但有時,我會問自己到底在幹嘛?」

43歲的她坦言也會擔心事業是否就此一蹶不振,她說:「這實很令人沮喪。」

在西方國家,疫情對女性帶來的經濟衝擊比男性更劇烈,因為裁減人力的領域,大多是僱用大量女性勞工的產業,例以服務業、餐廳、旅館業等。另一方面,學校暫時關閉使得許多孩童待在家,這使得身為母親的女性們必須一肩扛起照顧小孩的責任,最後只待捨棄工作留在家。

女性長期經濟前景堪憂

經濟學家警告,這樣的現象可能會延續至疫情過後,令無數女性長期經濟前景遭受打擊,而勞工市場性別不平等的情況也只會更惡化。

根據聯合國調查,以2019年底到2020年第二季期間失業的人口為計,發現女性的就業權尤其受創。在55個中至高所得的國家,25歲以上的女性群體中,約有2,940萬人丟掉工作或是辭職,人數略高於男性。

在全球經濟大國中,義大利這樣的問題格外嚴重,過去該國女性就業率即已在西方國家敬陪末座。

據義大利統計局資料,截至2020年6月止的年度來看,女性就業率掉了2.3個百分點至48.4%,男性就業率下降1.6個百分點至66.6%。目前義大利是歐洲男女就業差距最大的國家。

根據美國勞工統計局資料,該國2020年11月份20歲以上的女性勞動參與率由去年同期的57.5%降至54%,男性勞動參與率由69.4%降至65.2%。另據達拉斯聯邦準備銀行研究顯示,美國自2020年2月到10月期間,職業母親勞動參與率銳減3.4個百分點,職業父親勞動參與率降至1.4個百分點。

約聘人員得不到政府支援

在義大利,男女就業的差距可能會更惡化。義國政府2020年春下令禁止裁員,並且提高對無薪假的補貼,意在遏止大量失業,這也促使企業採取減薪措施。但對於自僱者或是短期約聘人員這類女性常見的工作反而無法獲得政府同等的支持,受此影響,今年上半有接近50萬女性丟掉飯碗。

今年9月,同時身為母親與律師的瑪莉諾必須在小孩與事業之間抉擇。當時拿坡里地區的學校在重新開放之後,因疫情捲土重來而又再度關閉,因瑪莉諾9歲的女兒在遠端學習面臨困難,使得瑪莉諾需要格外監督。

最後,瑪莉諾逐漸減少工作量,如今已鮮少到辦公室或法院。為了節省開銷,瑪莉諾辭退清潔婦,自己包辦多數家事。

義國經濟部副部長蓋拉(Maria Cecilia Guerra)提到,「這是男性優先的文化,疫情只是顯現我們性別政策的極大落差,尤其是女性勞動力的部分。這個問題從前就存在,只是疫情讓差距更凸顯而且更嚴重」。蓋拉強調,政府已提撥7億歐元(約8.58億美元)擴增托育中心。

精句選粹
Covid-19 is pushing women out of work. Just look at Italy.

延伸閱讀