東北亞|韓國砸錢催生

為能提高生育率、減少女性因生育而中斷就業,

韓國總統府日前在國務會議中通過了《第四次低生育與老齡社會基本法》2021年至2026年的五年計畫,

計畫重點可簡單概括為:「砸錢催生」!

韓國國家統計廳日前首次針對「育嬰假」進行調查,結果發現2019年有資格申請育嬰假的父母中,竟有高達78.4%的人沒有申請,雖然從趨勢上,申請育嬰假的爸爸是愈來愈多,然而在絕對數字上,2019年只有1.8%的爸爸申請育嬰假。

讓韓國政府感到憂心的是,調查也揭示了,有十分之一的媽媽為了小寶寶而不得不離開職場。統計顯示,有51.8%懷孕的女性,在生產前360天還在工作,但是,生產後就降為41.7%,這少掉的10.1個百分點,顯示的是有十分之一的雙薪家庭,在有了小寶寶後,就變為是單薪家庭。

10%產婦生產後離開職場

這項統計也說明了,為何請育嬰假的爸爸只有1.8%,因為有了小寶寶後,爸爸可能成為家庭經濟的主要來源。

現實上,這也是韓國2、30歲的年輕雙薪夫妻共同的難題,也是韓國出生率始終很低的主因。

為了扭轉低生育率的逆勢,韓國總統直屬的「低生育與老齡社會委員會」日前在國務會議中提出、並通過了《第四次低生育與老齡社會基本法》2021年至2026年的五年計畫。

計畫內容的主軸與方法,可簡單概括為:「砸錢」這兩個字。

特別是在育嬰假的部分,韓國政府為了讓父母能夠參與小寶寶的成長過程,對同時請育嬰假的父母們提供每月最高600萬韓元的育兒補助,現行則只有400萬韓元,也就是說,如果父母同時請育嬰假以後會多出200萬元。

為了鼓勵爸爸請育嬰假,韓國政府決定對在小寶寶出生後12個月內請育嬰假的父母雙方分別提供最長三個月、每人每月300萬韓元的育兒補助,而現行則最高每人每月250萬韓元。

而且,不只是補助爸爸、媽媽們,如果爸爸、媽媽是任職於中小企業,中小企業主也可以獲得每人每月200萬韓元的補貼,以此鼓勵企業積極配合外,也讓請育嬰假的爸爸、媽媽們無後顧之憂。

第三個孩子全額學費補助

在幼兒津貼上,韓國政府也決定將目前只有20萬韓元的金額再加碼。從2022年開始從出生到滿周歲的幼兒津貼將從30萬韓元逐年提高至2025年的50萬韓元。

同時,對生育醫療檢查費用補助,也將從現行的60萬韓元提高為100萬韓元,並額外加碼提供孕婦不限制用途的200萬韓元的補助,也就是說,小寶寶還沒出生,韓國的準媽媽就先收到一個大紅包。

另外,對多子女的家庭,這次韓國政府也有注意到,對孩子多的家庭,將從第三個孩子給予全額學費的補助,現行規定是每個家庭每年最高補助250萬韓元的學費,未來韓國家庭,只要多於兩個的第三個孩子開始,他們念書的學費,政府會幫忙出。

總之,韓國政府希望透過政策砸錢的方式,提高生育率的同時,也能減少女性因懷孕、生育導致職業、經歷中斷的情況,進一步提高勞參率。

精句選粹
To encourage people to have babies, the government will pay monthly allowances of 300,000 won for every newborn and 1-year-old starting in 2022 ?which will be raised to 500,000 won in 2025.

延伸閱讀