東北亞|北韓鎖國重傷經濟

北韓落後的醫療系統格外難敵新冠肺炎病毒,

金正恩政權只能透過鎖國來防疫,此舉讓北韓進一步跌入衰退深淵,

2020年經濟恐陷入20年來最嚴重衰退。

北韓經濟原已搖搖欲墜,金正恩政權竭盡全力阻擋新冠肺炎病毒入侵,使得貿易急速萎縮,外國觀光收入凍結,專家估計2020年北韓經濟恐陷入20年來最嚴重衰退,跌幅可能深達10%。

高傳染力的新冠肺炎病毒讓醫療系統落後讓北韓無力招架,北韓別無選擇,只能鎖國防止病毒入侵。

疫情爆發將近一年,北韓的鎖國防疫措施對經濟造成的衝擊開始浮現。北韓為了防堵疫情爆發全面封鎖國家,並禁止外國旅客赴北韓觀光;外國旅客是北韓在國際經濟制裁下,屈指可數的外部收入來源之一。

與大陸貿易崩跌75%

根據中國海關署數據,2020年來,北韓與最大貿易夥伴大陸的貿易崩跌75%,10月貿易額不到170萬美元,較2019年同期陡降99%。

大陸與北韓暫緩貿易往來,主要因為雙方試圖讓人員接觸降到最低。據韓國國際貿易協會(KITA)官員表示,北韓10月暫停對大陸出口手表、鞋類和假髮。此外,據大陸貿易商和脫北者透露,同月平壤自大陸進口食品和醫療用品也陷入停滯。

2020年北韓封鎖邊境貿易並禁止人員移動,以防範疫情。8月平壤又進一步緊控邊境安全,下令海關採取額外的預防性措施,加強貨品消毒,並對走私者加重罰款,防止他們將未經消毒的商品攜帶入境。北韓觀察家表示,最新政策導致進口延誤更嚴重,並可能抑制走私。

韓國官員引述情報官員消息表示,北韓政府11月封鎖走私盛行的邊境城市惠山(Hyesan),因為主管機關發現一疊未經消毒的外幣現鈔。

北韓的鎖國防疫措施讓砂糖和調味料等民生必需品價格躥揚,2020年末民生必需品的價格是年初時的四倍。

北韓雖面臨嚴苛的經濟制裁,但貨幣一向維持穩定,不過2020年北韓貨幣兌美元升值一倍,也衝擊貿易競爭力。

GDP可能重跌10%

上述原因導致北韓經濟急速萎縮。研究北韓經濟將近20年的首爾大學經濟學教授金炳原(Kim Byung-yeon,音譯)估計,北韓2020年國內生產毛額(GDP)可能重跌10%。

金炳原採用韓國央行的數據估算出該預測值,央行的紀錄可追溯至1990年。北韓過去不曾出現如此嚴峻的經濟衰退,最糟糕的紀錄是1992年,當時北韓發生全國大飢荒,經濟萎縮7.1%。

安全專家表示,即便北韓面臨嚴峻的經濟考驗,金正恩政權也不太可能倒台,或是讓平壤態度轉變,尋求與華盛頓重談廢核協議。值得一提的是,北韓在10月10日的閱兵展示大量新型武器和戰車。

雖然聯合國禁止北韓出口煤礦,但大陸在2020年向北韓購買了數百萬噸的煤礦,這項交易可望為北韓帶來超過4億美元收入。

位於北京的清華-卡內基全球政策中心資深研究員趙通指出,大陸不會讓金正恩政權垮台,但經濟上的慷慨也有限度,不過仍足以避免北韓發生內部危機。

精句選粹
North Korea’s all-out push to halt the coronavirus has exacted a brutal blow to its already-tattered economy, contributing to a slide that will likely be the worst in a generation.

延伸閱讀