南美|委內瑞拉大選造假

委內瑞拉12月初舉行國民議會選舉,

總統馬杜洛重新掌握議會,

但美國、歐盟與十多個拉丁美洲國家皆不承認選舉結果。

委內瑞拉12月初舉行國民議會選舉,在反對黨號召支持者杯葛投票下,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的盟友贏得將近七成選票,讓馬杜洛重新掌握議會,但美國、歐盟與十多個拉丁美洲國家皆不承認選舉結果。

委內瑞拉2,000萬名合格選民只有31%的人去投票,投票率不到前次2015年議會選舉的一半。根據委國選舉委員會公布數據,支持馬杜洛的政黨聯盟贏得68.9%的選票,讓馬杜洛重新取得議會控制權。反觀2015年的大選投票率超過七成,反對黨取得議會三分之二席次。

各國嗆投票未具合法性

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在選舉結果出爐後透過聲明稿表示,美國與全球其他民主國家同聲譴責委內瑞拉選舉造假,投票未能達到最低可靠性標準。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)稱選舉並未遵守國際標準。此外,包含巴西和哥倫比亞在內的拉美國家聯盟亦透過聲明稿表示,投票缺乏合法性與正統性。

在本次大選之前,議會是唯一由反對黨掌控的政府單位。馬杜洛早在2020年稍早便開始布局奪回議會,最高法院將數個反對黨的控制權交到親馬杜洛、被該黨開除的政客手中,並且關押或流放反對黨的重要人物。這是反對者將選舉稱為騙局的原因之一。

此外,政府任命的選舉委員會沒有反對派代表,而且馬杜洛拒絕選舉觀察。馬杜洛的盟友聲稱選舉條件與2015年一樣。

蓬佩奧在投票當天透過推特表示,委內瑞拉大選舞弊證據確鑿,非法馬杜洛政權宣布的選舉結果,無法反映委內瑞拉人民的意志。

反對派民眾杯葛投票

大部分反對派領袖號召選民杯葛投票,以示抗議,儘管這意味著馬杜洛將獨攬大權,掌控所有政府機構和軍隊。反對派的目的不在贏得選舉,而是讓民眾對投票漠不關心,並向全球證明投票所門可羅雀,選民對選舉缺乏信心。

46歲的選民蘇亞瑞茲(Elisa Suarez)表示:「去投票就如同將馬杜洛政權合法化,我的家人都沒有去投票。」

美國、歐盟與主要拉丁美洲國家雖認為選舉不公,但選舉結果代表反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)將在2021年失去議長身分。瓜伊多2019年憑藉身為議會議長,自稱是委內瑞拉的合法總統,贏得全球50多國的認可。

馬杜洛在選舉前向民眾保證,新議會能夠找到方法讓私人企業出口委國石油,藉此鼓勵民眾去投票。歐美國家對委內瑞拉祭出一連串制裁措施,讓委國陷入嚴重經濟衰退。部分民眾表示,去投票是希望議會能提供投資機會,吸引外商回籠,重新活化經濟。

46歲的機械工瓜尼帕(Julio Guanipa)說:「除了投票,我們沒有其他辦法。制裁讓人民無以為生,我們希望可以回到以前的生活。」

精句選粹
The United States, the European Union and more than a dozen Latin American countries said they would not recognize the results of a parliamentary election in Venezuela, which saw allies of President Nicolas Maduro win a majority.

延伸閱讀