東北亞|日韓推送餐機器人

新冠肺炎疫情肆虐期間,

送餐機器人兼顧防疫與營業需求,

可降低顧客與服務人員接觸感染病毒機率。

新冠肺炎疫情肆虐期間,日韓雙雙引進機器人送餐服務,藉此降低顧客與服務人員接觸感染病毒機率。

韓國漢堡連鎖店No Brand Burger引進機器人送餐服務,在客人點完餐後,機器人將協助運送餐點給他們。

顧客透過自助點餐機的觸控螢幕下單並付款,這些訂單要求便會傳至廚房,由烹飪機器加熱麵包與肉片。接著人類服務生放上配料、將漢堡放進包裝袋,由機器人送至外帶區供客人取貨。

送餐機器人具防疫需求

這些機器人外觀以黃黑顏色為主,與電影《神偷奶爸》(Despicable Me)呆萌可愛的角色「小小兵」有些相似。許多客人等候餐點時會開心地與機器人合影留念,連帶讓No Brand Burger業績增加不少。首度嚐鮮的消費者表示:「這是我第一次看到這類機器人,我覺得很新鮮、很有趣。」

No Brand Burger以平價速食打出一片天,漢堡售價介於1.5美元~4.5美元不等,該品牌在韓國約有十家分店。

No Brand Burger表示,客人進入餐廳後不會與其他人有互動,唯一接觸的只有機器人,這是他們店裡最大賣點,也讓他們兼顧防疫與營業需求。

但No Brand Burger並非韓國唯一一個引進機器人服務生的餐廳。舉例來說,義大利餐飲集團Mad For Garlic便在當地分店使用一款名為「Aglio Kim」機器人為內用客人服務。這個人工智慧機器人配有可載重30公斤的食物托盤,一次最多可幫四桌上菜。

Aglio Kim由韓國電信(KT)研發,該機器人具備3D空間定位能力,能在狹窄走道上自由移動並閃避障礙物。研發團隊表示,這類機器人特別受孩童歡迎。

軟銀集團也在日本推出機器人送餐服務,此機器人由該公司投資的加州新創公司Bear Robotics研發。此服務除了能緩解日本勞力短缺問題,亦能在疫情期間降低人際接觸染病機率。

軟銀瞄準商用新市場

此機器人名為「Servi」,2021年1月起將在日本餐廳提供送餐服務。該機器人配有托盤放置食物與飲料,更裝設3D攝影機與光學雷達感測器,輔助它在廚房與餐桌間移動。

Servi機器人每個月租金約99,800日圓(約950美元),合約一次簽三年。Denny’s等連鎖餐廳已針對Servi展開測試,畢竟日本餐飲業面臨人口老化與勞力短缺問題,對於機器人加入服務行列樂觀以待。

Bear Robotics在2019年首度展示Servi原型機器人給軟銀看,獲該公司執行長孫正義肯定。2020年1月,該公司獲軟銀領投3,200萬美元資金。

軟銀持續將國外技術引進日本國內,此次Servi機器人便是最新一例,但也可看出該公司在機器人領域主打重點出現變化,不再僅押注於充當門面的人形機器人。

軟銀於2014年推出Pepper人形機器人,但市場反應不如預期、後繼銷售乏力。該公司於2018年推出商用掃地機器人Whiz,全球銷售超過1萬台。軟銀近日宣布,Whiz能搭配溫度感測器監控體溫,可做為民眾防疫措施一環。

精句選粹
Customers at a fast-food chain in South Korea can avoid any interaction with a human server during the pandemic.

延伸閱讀