非洲|衣索比亞遭逢三大災

受到新冠防疫封鎖措施影響,

加上內戰爆發、蝗蟲大舉入侵,

導致衣索比亞經濟備受打擊、通膨飆漲,債務違約風險也攀高。

在戰爭、疫情與蝗災三重夾擊下,衣索比亞的經濟黯然失色。

過去十年來,衣索比亞被譽為全球成長速度最快的經濟體之一,來自中美的直接投資金額高達數十億美元,國內超過二千萬民眾脫離赤貧狀態。但受到新冠防疫封鎖措施影響,加上內戰爆發、蝗蟲大舉入侵,導致衣國經濟備受打擊、通膨飆漲,債務違約風險也攀高。

內戰衝擊衣國經濟

政府軍隊與反叛軍「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)11月初於北部地區爆發軍事衝突,導致擁有近1.1億人口的衣國陷入動盪。儘管政府軍已拿下重要據點默克萊(Mekelle),但反叛軍撤退至偏遠山區並誓言奮戰到底。政府發言人表示:「TPLF無法贏得人民支持。」

在戰爭爆發後,橋梁、道路、電廠與糖廠全遭到摧毀,衣索比亞貨幣兌換美元匯率今年迄今暴跌20%,導致依賴食物援助的數百萬當地居民苦不堪言。外國企業也趕緊停工並撤出該國,避免遭受池魚之殃。

世界和平基金會(WPF)主管瓦爾(Alex de Wall)表示:「這場軍事衝突對於衣國經濟帶來長遠影響。政府聲稱『戰爭已結束』的說法並不正確。」

除了內戰爆發外,衣國還遭遇數十年來最嚴重蝗災。農業貢獻衣索比亞近半經濟產值,但蝗蟲過境摧毀逾20萬公頃農田,導致該國逾八百萬人急需糧食援助。

受到戰爭影響,衣國政府關閉與鄰國蘇丹的邊境要道,穀物與食用油等大宗商品運輸買賣被迫中斷,導致該國備受疫情衝擊的經濟雪上加霜。

衣索比亞今年經濟成長預估僅1.9%,不僅遠低於去年的10%成長率,亦是20年來最糟表現。政府估計,該國成長快速的紡織業預估損失250萬個工作機會,而這恐怕進一步推升高達40%的失業率。

今年11月,英國與德國政府伸出援手、成立650萬美元基金,試圖拯救衣索比亞勞動市場。

IMF警告債務違約風險高

至於觀光旅遊業的情況更慘,令業者叫苦連天。在該國實施防疫措施後,衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)近八成旅館被迫暫時關閉,而戰爭使得復甦的道路更加艱難。

受到新冠疫情影響、全球多國實施旅遊禁令,衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)今年將航班數量減少三分之一,而如今內戰持續迫使他們連國內航線也得調整。

戰爭爆發使得衣國百萬人流離失所,政府必須撥出龐大經費提供人道協助,加上因應抗疫所需,該國債務占國內生產毛額(GDP)的占比恐怕攀升,從2010年的40%升至今年的60%。

國際貨幣基金(IMF)警告,衣索比亞與尚比亞是非洲唯二「債務違約風險極高」的國家。

但衣索比亞政府表示,他們應對這些挑戰得宜,同時駁斥該國債務違約風險攀升的看法。約翰.霍普金斯大學中非研究所(CARI)指出,中國大陸是衣索比亞最大債權國,衣國逾四成的外債來自於中國。

精句選粹
Facing war, virus and locusts, Ethiopia’ once-golden economy loses its luster.

延伸閱讀