大陸|「冷灶王」中歐班列大翻身

受到全球缺櫃潮帶動海運運價狂漲的影響,

意外讓大陸推動「一帶一路」戰略的中歐班列行情火爆,

不得不頻頻增班。

成立以來始終被視為「冷灶」的中歐列王,因2020年新冠肺炎在海外肆虐,翻身變成「熱灶」,不再是跨境物流的配角。

綜合陸媒報導,2020年1至11月,中歐班列共發車11,215列、102.4萬標箱,年增分別為50%、56%,發車數量已超過2019年全年。中歐班列自3月大陸逐步復工以來,連續九個月保持兩位數以上增長。5月以來,更連續七個月單月開行千列以上。

其中,由陝西省西安國際港務區發車的中歐班列「長安號」,2020年前11個月共發車3,441列,運送貨物總重約264萬噸,發車量、貨運量等均穩居大陸前列,可說是生意最旺的列車之一。

報導指出,時至年底,晚間6時的西安新築鐵路物流基地的倉庫裡仍一派忙碌景象,工人正忙著往停靠在倉庫門口的貨櫃卡車上裝載發電機,這批機械設備隔日就要搭上中歐班列「長安號」,運送至烏茲別克斯坦的首都塔什干。

班次需求爆發式增長

貨場門口外邊,等待卸貨的卡車更是大排長龍。一旁的貨櫃卡車司機抱怨說,2020年以來,中歐班列的火爆讓卡車司機們忙個不停,「有時候可能最長就要四、五個小時才能進站。因為車輛太多,貨運量太大了。」

西安新築站站長白寬鋒表示,2011年中歐班列、中亞班列開通後,過去基本每周發車一列,2019年已成長至每天3列,2020年受到疫情影響,特別是下半年,基本達到每日發車4至6列,有時一天甚至要裝到9列,可說是爆發式增長。

即使增開了中歐班列的班次和運載力,仍難以滿足市場對出口運力的急切需求,當地還出現了搖號訂位的火爆場面。截至12月4日,義新歐中歐班列2020年共開行874列,共發運7.2萬標箱,年增106.4%,目前仍滿載運行。

分析人士指出,中歐班列翻紅的原因,在於全球受疫情影響,從大陸運往世界各地的貨櫃被滯留在歐美港口無法卸貨,直接造成全球各大港口貨櫃供應的緊張,上海、深圳、寧波等港口出現「一櫃難求」的現象,「缺櫃」情況也帶動海運運費直線上漲。

部分班列價格優於海運

在此情況下,中歐班列的性價比優勢開始浮現。已經運行3年的中歐(青島)班列由中鐵集裝箱青島中心站發車,當地物流業者表示,通常情況下,中歐班列的運價要高於海運,但因目前國際海運價格上漲太快,部分中歐班列路線價格已低於海運,部分客戶因此轉向使用中歐班列。

目前中歐班列一個貨櫃從青島到歐洲的價格為3千到4千美元,該價格已經與海運持平。由於愈來愈多的外貿企業選擇中歐班列,導致其預訂周期也愈來愈長,過去中歐班列一般提前22天預訂即可,但現在至少要提前1個月預訂。

面對中歐班列受到追捧,大陸國家發改委正會同有關部門、地方,全力提升中歐班列運載力。同時推出支持中歐班列的措施,諸如減少報關次數、加強樞紐網站建設、促進聯運業務發展等。沿海城市如青島,當地海關也支持在監管作業場所內進行海運貨櫃和鐵路貨櫃相互換裝,藉此解決企業海運貨櫃緊張和貨櫃使用費、運費過高的難題。

近年中歐班列發車數量概況

延伸閱讀