南亞 |印度農業改革踢鐵板

印度政府為了改革農業而設立新法,

但卻使數萬農民群情激憤,

認為此法只會圖利大企業、苦了農人。

印度總理莫迪(Narendra Modi)冀望重新整頓該國農業,希望提振飽受疫情衝擊的經濟,藉此帶動復甦力道,然而此計畫卻遭到農民的強烈反彈,促使過去數周上萬憤怒的農民封鎖進入新德里的道路,癱瘓交通,近日農民抗議領袖甚至展開絕食,要求莫迪政策廢除該法。

眼見群情激憤,莫迪立即與示威領袖召開會議,商討該農業重整計畫,不過迄今協商數周,印度政府表示願意修法,但農民領袖堅持必須廢除該法,這使得雙方已進行第六輪協商,最後以破局收場。

眼見協商陷入僵局,示威領袖拒絕取消抗議行動,強調抗爭活動將延續數月。儘管該國疫情為全球最嚴重的地區之一,累計感染人數已逾940萬人。

在新德里近郊的加齊普爾(Ghazipur),數百位農民封鎖所有進出道路,他們高聲大喊「農民團結萬歲」等口號,高舉著「沒有農民、就沒有糧食」等標語。不過抗議人士允許救護車等緊急情況的車輛通過。

數萬農民大規模遊行

12月8日再度號召展開大規模遊行,數萬農民展開全國抗爭,包括占領全國多處高速公路收費站。此外,愈來愈多農民反對新法,強調將在各地擴大示威活動,而農民領袖在14日集體絕食抗議。

印度政府在今年9月通過三項農業法案,意在改革該國農業,是農民群起抗爭的原因。根據農民領袖的反對印度政府提出修改最新農業法裡,針對解除作物價格等有爭議條文的建議,強調應該完全廢除該法。

根據印度最近於2011年所作的人口普查顯示,農業占印度逾一半的工作人口。《印度斯坦時報》(Hindustan Times)分析,2018到2019年,印度平均每月所得為10,329盧比(約140美元)。

無數來自旁遮普邦(Punjab)、哈里亞納(Haryana)和北方邦(Uttar Pradesh)的農民,自上個月就開著拖拉機或步行前來,他們封鎖道路,架設臨時帳篷,有些人直接睡在馬路上或自己的拖拉機,多處廟宇還提供抗議人士食物。

新法取消最低保證價

數十年來,印度政府給予農民部分作物的最低保證價格,這為讓農民能有清楚的指標以決定接下來要種植的何種作物。農民必須透過各邦的農業生產市場委員會拍賣自家作物,政府除了設立價格下限,對於拍賣與價格上限也有規訂。

莫迪認為,新法可讓農民擁有自行決定價格的機會,繞過中間商(也就是各邦農業生產市場委員會),直接銷售給連鎖商店等民間企業。此外,透過民間投資,有助於農民提高產量並且行銷自家產品。

但農民指稱,莫迪的新法只會圖利大企業,後者可能壓低農產品價格。假使需求帶動下,農民或許可以賣到更高的價格,反之,倘若供過於求,屆時農民連最低價格都沒有,只能血本無歸。

全印度農業工會聯席秘書辛格表示,「他們(政府)從未料到會有這麼多的農民們站出來抗爭,若不達到訴求,我們絕不回頭。」

精句選粹
Indian farmers defy Modi’s revamp plan.

延伸閱讀