南美|火燒巴西博物館

巴西

雖然專家早就示警,但博物館財源少得可憐,整棟建築年久失修,沒有足夠防火設備是這場悲劇的罪魁禍首。

有200年歷史的巴西里約熱內盧國家博物館(National Museum),當地時間9月2日晚間慘遭祝融吞噬,館藏珍貴歷史文物幾乎燒毀殆盡,這把火也燒出巴西民眾的怒氣,上街抗議政府削減經費及疏於維護,才會釀成這場文化浩劫。

這棟建於1818年、前身是葡萄牙皇宮的古老建物,幸虧是在周日閉館後起火,未傳出人員傷亡。但館內典藏逾2,000萬件文物在劫難逃,多達9成付之一炬,人類珍貴的歷史文化資產就這樣灰飛煙滅,損失難以估計。

文化資產損失難以估計

該館的鎮館之寶-1975年在巴西出土、有1萬2,000年歷史的女性人骨「露西亞」(Luzia),是迄今發現美洲最古老人類化石。還有18世紀在巴西米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)發現的本德戈隕石(Bendego meteorite),這顆世界第2大隕石重量超過5公噸。

其他館藏包括恐龍化石、希臘羅馬時期文物、埃及木乃伊、數千件土著工藝品,以及16世紀葡萄牙殖民時期到1889年巴西共和國宣布成立的史料。

這座巴西歷史最悠久的科研機構在2日晚間陷入火海後,延燒超過5個小時。里約消防局發言人羅巴迪(Roberto Robadey)指出,距離博物館最近的消防栓灑不出水來,消防員被迫從附近的湖泊汲水滅火。

起火原因仍有待釐清,不排除是電線走火,或天燈之類的物品飄落在博物館屋頂引起。巴西博物館圖書館員達席爾瓦(Edson Vargas da Silva)告訴當地媒體,博物館鋪設木質地板,而且館內放置大量易燃物,例如紙本資料。

博物館副館長杜華德(Luiz Fernando Dias Duarte)怒不可遏,他指控巴西政府對博物館的困境視而不見,「我們跟歷屆政府周旋多年,就是為爭取到能妥善保存所有館藏的資源,如今這些都毀於一旦。」

《聖保羅頁報》(Folha de Sao paulo)報導,博物館30間展覽室,三分之一礙於經費不足而關閉閒置。5個月前遭白蟻大軍攻擊的恐龍展示區,還是靠群眾募資才得以重新開放。

這場文明悲劇再度暴露出巴西文化科學機構的管理缺失。巴西國家博物館是由里約熱內盧聯邦大學(UFRJ)負責管理,UFRJ雖是巴西最古老且首屈一指的國立大學,卻留有不少資產管理不周的紀錄。自2011年迄今,另有醫院、學生宿舍、系所設施在內的7棟建物因失火損毀。

專家學者多年來老早就警告UFRJ,巴西國家博物館有發生火災之虞。整棟建築年久失修,訪客反映白蟻侵蝕建物結構、牆壁脫皮還有電線外露,沒有足夠防火設備是最大問題。

政府撙節砍博物館預算

博物館的財源本就少得可憐,早在巴西經濟衰退前就緊縮,現任政府推行撙節措施,更是先拿博物館預算開刀。官方數據顯示,2013年到2015年,博物館的年度聯邦預算被砍了40%左右。更慘的是,當地媒體報導披露,UFRJ只移交巴西博物館獲分配預算的三分之二。

巴西引以為傲的文物寶藏葬身火海,也引爆群眾的怒火。火災發生的翌日有數百民眾集結示威,多數為UFRJ學生,與警方爆發激烈衝突,他們抗議政府刪減支出,自動灑水系統等博物館主要設施維護不當,是這場悲劇的罪魁禍首。


精句選粹
Funding cuts were blamed for Brazil museum fire.

你可能還喜歡