大陸|餐飲機器人崛起

受到新冠肺炎疫情影響,徵才困難凸顯大陸餐飲業人力結構問題。

在此一背景下,成本可控且兼具無人化、免接觸功能的餐飲機器人,

開始引發資本市場關注。

作為勞力密集型產業,餐飲業的人力成本一直居高不下,而受到新冠肺炎疫情影響,大陸餐飲業者存在無人化等需求,促使當地餐飲機器人銷量遽增已經破萬台,同時進駐上萬家餐廳。此一現象已吸引多家A股上市公司目光,先後布局餐飲機器人市場。

A股上市公司搶進

第一財經報導,從餐飲機器人市場競爭格局來看,在產業鏈前端製造生產環節,既有A股上市公司新松機器人等,也湧入大批新創企業如擎朗智能、普渡科技等。而阿里巴巴、京東等電商巨頭,以及美團、餓了麼等當地生活服務平台,也都相繼布局終端應用領域。

在產業鏈結構方面,大陸餐飲機器人上游涉及晶片、舵機、雷射雷達等底層技術,中游涉及圖像、語音辨識等AI(人工智慧)模組,以及設計、加工、組裝、操作系統研發等,是目前學術研究和新創公司搶攻的熱點。下游則包括餐廳、食堂、飯店等不同的應用情境。

從產業鏈結構看,核心零部件、AI模組、操作系統是餐飲機器人重要價值所在,其中不乏A股上市公司身影。

各家陸企布局餐飲機器人領域,主要瞄準人民幣(下同)兆元餐飲市場需求。據大陸國家統計局數據顯示,2019年大陸餐飲業收入年增9.4%至4.67兆元,預計2020年餐飲市場規模將突破5兆元。龐大的市場規模與人力需求,催化餐飲機器人產品線日漸豐富。

送餐機器人應用較成熟

產品型態來看,目前餐飲機器人主要有送餐、炒菜、收盤、消毒、外賣等五類,其中送餐機器人的應用相對較為成熟,但整體滲透率仍處於低位。

就商業模式而言,目前餐飲機器人主要採取購買、租賃兩種模式,租賃模式的推出大大提振餐飲機器人應用落實。對於餐飲業而言,一方面可以有效控制成本,另外,免費試用期間也降低使用門檻。

青桐資本投資副總裁劉天程指出,送餐機器人主要集中在海底撈、西貝、望湘園等主流大型連鎖餐飲公司,且多局限在一線城市。在餐飲品類方面,送餐機器人多用於火鍋餐飲公司,因為火鍋品項較多,機器人能放置較多的擺盤,大大節省服務生往返於廚房的時間,大幅提升人工效率。

儘管市場上也推出炒菜機器人,但機器人炒菜品項較為單一、製作簡單,考量到中式餐飲口味、用料複雜性,對機器人性能及算法要求較高,因此滲透率依然較低,大多集中於食堂等情境。

在切入餐飲機器人產業鏈的A股上市公司中,新松機器人早在2015年就推出送餐機器人,目前其產品線已包括回收餐盤機器人、促銷導購機器人、展示機器人等多款產品。

延伸閱讀