大陸|搶丁真 推旅遊

最近四川甘孜的「康巴小伙」扎西丁真因一支影片紅遍大陸,

不僅成功打響家鄉理塘縣名聲,

更引發一場大陸各知名景區的搶人大戰。

大陸旅遊市場2020年因疫情冷卻,「十一」長假旅遊收入不到2019年同期的七成,旅遊人次為2019年同期的79%。因此在疫情控制得宜下,各省文旅部門無不想辦法推廣自家景點。

11月11日,一名名叫扎西丁真的20歲藏族男孩出現在大家眼前。據說他被攝影師拍到時,只是為了去買方便麵,而丁真這僅短短七秒的臉部特寫影片,獲得網民評價「又野又甜又純真」,成功擄獲大眾眼光,在網上爆紅。

視頻播放量逾1.5億

之後丁真成了家鄉四川甘孜藏族自治區理塘縣的宣傳大使,拍攝旅遊宣傳短片「丁真的世界」點閱率更是爆表。據拍攝影片的製作公司時差島提供的數據,截至12月1日,「丁真的世界」在時差島平台的視頻播放總量已經達到1.5億,#丁真#話題全網曝光量超過90億。就連大陸外交部發言人華春瑩都在推特上轉發該影片。

紀錄片中出現的雪山草原、策馬少年都令人心馳神往,間接帶動理塘於大陸旅遊平台攜程一周搜索量猛增620%。

據去哪兒網資料顯示,自11月16日起,前去甘孜的訂單量較2019年增長近兩成,17日單日預訂量較上年同期增長90%,酒店預訂量也較上年同期增長111%。另據相關統計,甘孜康定機場和亞丁機場在11月份的訂單量比2019年同期增長20%。不僅旅遊,甚至販售甘孜產品的電商平台也火了,連丁真佩戴的同款耳墜最高月銷量都達到865件。

不過,也有人因丁真的藏族血統而誤以為他的家鄉是西藏,這可讓四川各大媒體和文旅部門緊張了,紛紛發文澄清丁真是四川人。丁真自己也在微博上曬出一張照片,照片中的他一手舉一張紅紙,上面寫著「家在四川」,一手抱著一隻熊貓玩偶。

但此舉並未終止話題,反而引發更為廣泛的討論與傳播。因為丁真曾在節目上提及最想去西藏,因此西藏的媒體和文旅部門直接邀請丁真去西藏,並借熱度推廣西藏的冬季旅遊項目。之後,青海、甘肅、山東、浙江、雲南等更多省份加入邀請丁真做客的行列中,趁機宣傳本地旅遊資源。

新疆女縣長也模仿

此外,也有地方選擇複製「丁真現象」,如新疆似乎想嘗試打造另一個丁真。昭蘇縣女副縣長賀嬌龍身披紅色斗篷颯爽策馬的短片,近日在網上也成為一時的熱門話題。

短片是在抖音帳號「賀縣長說昭蘇」上發布,內容主要是宣傳昭蘇縣旅遊,並展示每年冬季該縣天馬文化園內上演的雪地萬馬奔騰壯觀景象,帳號內其他短片均與昭蘇縣旅遊有關,賀嬌龍在受訪時也表明,該帳號是縣政府委託,以便在抖音上宣傳昭蘇縣旅遊及推銷當地農產品。

事實上,文旅圈從來不止一個丁真,素人憑藉顏值迅速進入大眾眼簾,然後帶動整個地區活躍度的例子比比皆是。在丁真之前,是2019年西安大唐不夜城中的「不倒翁」女孩,當時遊客拍攝的表演視頻在抖音上的播放量最高達到15億,一時間,全民掀起打卡大唐盛世,牽手不倒翁的旅遊熱潮,西安景區日均增長人數約十萬。

在網路熱度凝聚消散堪比泡沫破裂的今天,有無數個丁真在公眾的視線中一閃而過,他們或許沒能創下與丁真齊肩的成績,但更多時候,這是外界的遺忘大於熱情所造就的必然結果。而丁真現象能持續多久,讓我們繼續看下去。

延伸閱讀