東南亞|翁山蘇姬續掌權

翁山蘇姬領導的全民盟贏得大選多數席次,

得以繼續執政五年並朝民主國家的目標邁進。

緬甸8日舉辦國會大選,實質領袖翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD,簡稱全民盟)大獲全勝、得以繼續執政。此次選舉結果顯示,翁山蘇姬在國內依然深受民眾愛戴,但這無法改變她縱容軍方屠殺羅興亞人而備受國際社會譴責的事實。

這是緬甸軍政府結束50多年統治後的第二次大選,改選上議院217席的161席與下議院425席的315席,總共476席。全民盟在2015年上次大選獲得壓倒性勝利,共獲得390席。

據選委會數據顯示,全民盟此次共拿下至少346席,已超過執政所需的322個席次。全民盟發言人表示:「我們感謝人民支持。對於民眾與本黨來說,這都是令人興奮的選舉結果。」

至於最大在野黨、軍方支持的聯邦團結發展黨(USDP)則獲得25席。該黨拒絕承認結果並質疑選舉舞弊,但卻提不出任何證據。

疫情未阻擋選民投票

緬甸近日疫情惡化,單日新增確診人數暴增,從8月初個位數升至如今的平均1,100人,但這無法阻擋選民投票的決心。

此次大選合格選民多達3,700萬人,許多人甘冒感染新冠病毒風險投票,因為他們全力支持暱稱為「蘇媽媽」(Mother Suu)的翁山蘇姬。

75歲的翁山蘇姬是諾貝爾和平獎得主,過去曾被軍方軟禁多年,多數民眾視她為對抗獨裁的典範人物,寄望她能帶領該國走向真正民主。礙於緬甸憲法規定,翁山蘇姬無法成為總統,但擔任國務資政的她卻是該國實質領導人。

現年31歲的選民拉提派尤(Sai Kyaw Latt Phyo)指出,這是他三個月來首次步出家門,他戴好口罩、做足萬全準備才敢投票。他表示:「國家面臨迫切危機,我們必須冒這樣的風險,但這是值得的。」

少數民族投票權被取消

但緬甸政府以暴動為由取消部分地區投票,導致逾百萬人無法投票,其中以少數民族占多數,外界認為此舉有助於執政黨選情。為羅興亞人發聲的民主與人權黨(DHRP)表示,他們對於政府剝奪少數民族投票權「失望透頂」。

選委會反駁表示,他們取消衝突地區投票作業原因在於安全考量,且僅有公民才有投票資格,暗指多數羅興亞人並不具備公民身分。

聯合國組織先前批評,緬甸軍隊2017年血腥鎮壓羅興亞人,形同「種族清洗」行動,導致73萬名羅興亞人逃至鄰國孟加拉,而翁山蘇姬卻始終保持沉默,令國際社會對她大失所望。

翁山蘇姬支持者表示,許多人批評全民盟執政後未能推動實質改變,但改革並非一蹴可幾,更何況憲法對於軍方權力多所保障。據憲法規定,國會25%的席次必須保留給軍方,而這足以讓他們否決任何憲法修正案。

新成立的克欽邦人民黨(Kachin State People’s Party)副主席多布(Doi Bu)表示:「雖然五年不是很長時間,但全民盟該做的事一項都沒做到。」

精句選粹
Myanmar’s ruling party led by Aung San Suu Kyi has won enough seats in parliament to form the next government, giving it five more years to shape the country’s transition to democracy.

延伸閱讀