大陸|進擊的科幻產業

科幻片「流浪地球」,

這部於2019年初上映、票房高達人民幣46.88億元的科幻電影橫空出世後

,將大陸科幻產業推到前所未有的高度。

隨著一系列圖書、影視作品、遊戲相繼推向市場,科幻與大陸民眾的距離愈來愈近。最新報告顯示,大陸科幻產業總產值已超過人民幣(下同)600億元,並持續保持增長。

中國青年報報導,2020中國科幻產業發展報告(簡稱報告)指出,2019年大陸科幻產業總值年增44.3%至658.71億元。其中,在科幻閱讀領域,2019年市場總體產值約為20.1億元,年增13%。2020年上半年則為12.5億元,年減9.4%。

儘管科幻閱讀市場於2020年上半年出現下滑,但此趨勢與新冠肺炎疫情有關,大陸業內人士指出,2020年下半年科幻閱讀市場仍有較大的增長潛力。中國科普作家協會副理事長吳岩表示,目前在科幻閱讀市場中,雖然圖書出版的數量很多,但也出現明顯的馬太效應,其中主流圖書「三體」、「銀河帝國」系列等作品均顯現出較強的市場銷售力。

科幻電影 占三成票房

此外,科幻影視、周邊商品等市場也保持明顯的增長態勢。2019年科幻電影在大陸市場的累計票房為195.11億元,且年度票房前十名中有三部是科幻片,前20名中則有八部科幻片,占大陸院線全年總票房的30.36%。同時,陸製科幻電影「流浪地球」、「瘋狂的外星人」、「上海堡壘」等影片票房總計達到71.41億元,為2018年陸產科幻票房的2.12倍。

大陸影評人劉賀表示,科幻影視作品的發展一方面建立在內容創作上,另一方面則需要更強的製作技術,才能帶給觀眾更強烈的體驗,而這兩方面近年來均不斷提升,因此出現更多高熱度的科幻影視作品。

值得注意的是,目前科幻周邊市場也呈現出較好的增長趨勢,2019年大陸科幻周邊商品品項總和超過1,000種,市場整體價值約為13.5億元。

而2020年上半年疫情爆發時期,雖使科幻周邊商品市場的開發及實體銷售通路受影響,但網路通路有所增長,推動整個市場產值達到約5億元,甚至有科幻周邊商品開始進軍海外,成為新的經濟增長點。

吳岩指出,大陸的科幻周邊商品大致是由流浪地球、三體所衍生的,這是市場發展中的一個大方向。從大陸科幻產業整體發展來看,雖然受疫情影響可能會在一段時間內稍有降低,但整體還是處於穩定向上的趨勢。

官方、市場大力扶植

報導稱,目前大陸為了推動科幻產業的發展,包括政府、市場等多方力量均已進場,並在相關政策、建立產業園區、培養人才等方面共同努力。

譬如在「2020中國科幻產業大會」開幕當天,中國科學技術協會和北京市正式簽署「促進北京科幻產業發展戰略合作協議」,計畫從建設科幻發展平台、推進科幻產業發展、合作加強科幻研究、拓展科幻人才培養四個方面深入合作,並推動設立國際科幻大獎,促進成立科幻發展聯合體。

值得注意的是,作為此次大會「東道主」的北京市石景山區,也公布北京第一個支持科幻產業發展的政策,設立科幻產業專項資金5,000萬元,聚焦科幻產業關鍵技術、原創人才、場景建設三大關鍵要素。

延伸閱讀