非洲|非洲飯店業疫外興起

今年爆發新冠肺炎後,全球觀光產業首當其衝,

飯店業哀鴻遍野,非洲地區由於仍屬低度開發,且未來需求看強,

國際飯店連鎖品牌地區擴張計畫不受影響。

今年全球慘遭新冠肺炎荼毒,非洲也難以倖免,觀光業更是哀鴻遍野,但全球最大的飯店連鎖集團依舊不改在非洲的擴張計畫。

包括萬豪國際(Marriott International)、麗笙(Radisson Hotel Group)和歐洲飯店龍頭雅高(Accor)均表示,非洲地區業務不僅展現抵抗疫情衝擊的能耐,而且還會維持既定的發展策略。

業者同時強調,就飯店市場的發展規模而言,撒哈拉以南非洲地區其實還處於低度開發的階段,一旦疫情降溫,商務和休閒旅遊的需求勢將重現成長。

位於奈及利亞的飯店顧問業者W Hospitality Group老闆沃德(Trevor Ward)指出,「我沒聽到有任何業者說對非洲不感興趣了,長期的展望依然看好。」

國際品牌 趁機搶地盤

疫情的關係,今年長程商務與休閒旅遊觀光客大多都待在家中,嚴重衝擊非洲飯店業的業績。世界旅遊觀光協會估計,非洲觀光業就業人口今年將銳減1,090萬,約占產業總人口的44%,觀光業收人的損失估達750億美元,相當於驟減45%。

若以衝擊幅度而言,非洲觀光業僅次於歐洲排第二,比亞太與美洲都還要嚴重。

連鎖飯店和分析師表示,由於新冠肺炎疫情導致許多獨立飯店倒閉,飯店業因此也掀起一波整併潮,大型連鎖飯店紛紛收購陷入困境的業者,進而加速在非洲地區的擴張步伐。

希爾頓飯店全球控股公司執行長納塞塔(Christopher Nassetta)在8月份的法說會上指出,儘管集團的重要營運指標平均客房收益(RevPAR)第二季大跌了81%,但該季收購其他飯店擴張品牌業務有重大斬獲。

希爾頓負責撒哈拉以南非洲地區發展的董事經理麥拉克蘭(Andrew McLachlan)表示,集團對該地區仍保持興趣,部分原因是看好未來幾年的市場需求,尤其是與其他地區相比,該地區飯店業發展仍處低度開發階段。

希爾頓目前在撒哈拉以南非洲地區營運中的飯店共有25家,開發中的飯店也有41家。

麥拉克蘭說:「我們洽談中的交易數量頗多,我在其他市場的一些同事則是一件交易都沒有。」

他補充說:「從發展的角度來看,疫情的確也創造了不同於以往的機會。」

開發空間大 商機誘人

紐約Truist證券飯店和休閒類股研究部主管史科勒斯(Patrick Scoles)說,從飯店滲透率來說,北美地區平均每92個人就有一間飯店客房,而中東和非洲地區,則是平均每1,496個人才有一間客房。「當然還有很多的開發空間,就飯店品牌而言,這是最後一個尚未開發的大陸。」

萬豪目前在該地區一共擁有100多家飯店,並計劃在2025年時在整個撒哈拉以南非洲地區擴增30多家飯店和5,000間客房。

麗笙在該地區32個國家也有約50家飯店,未來發展計畫是再開50家,包括今年底前在南非約翰尼斯堡與馬利各開一家,2021年之前再開六到八家。

雅高目前在非洲的營運地盤也相當廣,目前該地區旗下飯店總數已有70家,未來三年計畫再開34家,拓展重點擺在衣索比亞、象牙海岸和盧安達等國家。

麗笙中東與非洲地區副總裁高登(Tim Cordon)表示,今年雖然受到疫情的衝擊,但非洲地區營運並未如預期嚴重,以奈及利亞的拉哥斯為例,公司因應疫情將短期商務旅客用的飯店改為隔離檢疫旅館,拉哥斯飯店今年大多數時間的住房率還與去年差不多。

精句選粹
Despite pandemic, hotel chains grow in Africa.

延伸閱讀