大陸|酒店搶進粵港澳大灣區

大陸國家主席習近平升高外界對粵港澳大灣區發展的關注度,

帶動一波投資熱潮,

而市場赫然發現,酒店業早已爭相布局。

36氪報導,2015年3月,粵港澳大灣區此一概念首次被提出,並於2016年被納入「十三五」規劃。2019年,「粵港澳大灣區發展規劃綱要」印發,該區以世界四大灣區之一的身份正式出道,旨在透過香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市的經濟輻射效應,帶動周邊七座節點城市珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶的經濟發展。

習近平10月在深圳經濟特區建立40周年大會再次提到繼續推進粵港澳大灣區建設,讓此議題受到市場關注。在粵港澳大灣區這一片被國家政策賦予希望的土地上,酒店集團早已爭先搶進,隨著區域發展的深化,酒店真正的爭奪戰才剛剛開始。

10月29日,洲際酒店集團在深圳與華僑城集團旗下深圳華僑城酒店發展有限公司簽訂戰略合作協議,加大粵港澳大灣區戰略部署。無獨有偶,萬豪旗下的深圳灣萬麗酒店11月1日開業,開啟拓展大灣區的新篇章。

然而,更早之前,就有許多酒店業嗅到商機,如希爾頓早早抓住城市發展大動脈,於2018年在粵港澳大灣區引入旗下品牌:希爾頓、希爾頓花園、希爾頓逸林等。佳兆業酒店集團以深圳為起點,深耕灣區,布局17家酒店,其中高端五星級品牌酒店九家,自營品牌酒店八家。

此外,尚美生活集團成立兩廣特區,意圖在粵港澳大灣區戰略激發的巨大動能下,透過區域化垂直管理和集團總部支持實現降本增效。已有35年歷史的珠海度假村酒店也進行大規模改造,契合當下住宿時代潮流動向,企圖再現輝煌。

人口、經濟發展 潛力大

深究酒店業為何紛紛進駐大灣區,必須讓其與世界三大灣區紐約灣區、東京灣區與舊金山灣區,及津京冀、長三角比較。儘管粵港澳大灣區在人均GDP、地均GDP等指標上存在差距,但在面積、人口、經濟發展的GDP增速上均名列前茅,賦能大灣區未來10~15年的發展狀態。據有關機構預測,十年後,粵港澳大灣區的各項總量經濟指標將位列世界四大灣區之首,並且大幅領先其他三個灣區,潛力巨大。

再與津京冀、長三角比較,粵港澳大灣區人口基數最小,但城鎮化率最高、人均GDP和人均可支配收入水平最高。值得注意的是,大灣區如今正成為壓倒性人口增長中心,官方統計顯示,2018年廣東新增常住人口177萬人,幾乎相當於排名第二、第三、第四的浙江、安徽、河南三省的總和。預測指出,大灣區人口未來兩到三年將增加1,800萬。

此外,持續不斷的政策加碼與基建建設,提升了城市與城市之間的通達度,使得大灣區的經濟總量早在2017年就達到了整個中國總GDP的12%,成為了長三角之外,最重要的經濟發展引擎。

報導認為,上述條件使粵港澳大灣區在旅遊及住宿上,坐擁極大紅利。「十一」假期,粵港澳大灣區城市便交上了一份優秀的成績單,珠三角9市旅遊市場恢復較好,佛山、惠州的旅遊綜合收入和2019年同期相比出現增長。

海洋文化 增添城市魅力

這份成績單與粵港澳大灣區的旅遊資源不無關係,大灣區城市單獨拿出來,基本都是已經成型的旅遊城市,獨特的嶺南文化吸引遊客來此到訪,海灣所特有的海洋文化也或將成為下一個旅遊高地,進一步增加了城市的吸引力。

延伸閱讀