大陸|手機業轉戰歐洲

華為遭美國制裁後所空出的歐洲市場版圖,

已成為小米、OPPO、vivo等中國品牌業者爭先搶奪的目標。

全天候科技報導,華為在歐洲耕耘多年,其新機經常選擇在法國或德國首發,在遭美國制裁後,華為歐洲市占急跌,轉而深耕中國,雖因此擠壓到小米等中國同業生存空間,但也迫使這些業者加速進軍海外。

其實,近年中國手機業者進軍海外屢傳佳音,展現強大競爭實力。以印度市場為例,研究機構Canalys資料顯示,2020年第二季,印度智慧手機市場出貨1,730萬支,中國手機品牌小米、vivo、OPPO、realme共拿下75.1%市占率。

中國手機 遍及全球

再看東南亞和非洲,中國廠商的市占率也不低。今年第二季,OPPO、vivo、realme、小米占東南亞智慧手機市場當季出貨量的61%。在非洲,中國手機廠商傳音(Transsion)表現強勢,IDC資料顯示,傳音旗下品牌Tecno、Itel、Infinix今年第二季拿下非洲智慧手機市場45.2%市占率。

對既要尋求銷量增長,又追求樹立高端品牌的中國手機業者而言,下一步自然是向市場規模大、購買力強的美歐市場前進。但現階段中美關係緊張,歐洲市場就顯得更為重要。

其中,目前已展現成效的當屬小米。小米法國旗艦店2019年初在巴黎開張後,歐洲銷售量近一步推升。特別是在華為歐洲市占因美國制裁下滑後,小米趁勢接收地盤,2020年第二季小米在歐洲市場增速第一,較2019年同期市占率翻倍成長,首次進入歐洲市占前三位,在西班牙和法國更分居第一、第二位。

10月中旬,小米集團CEO雷軍受訪時發下豪語表示,小米接下來將進行全球化,特別是未來幾年在歐洲市場市占要排到第一名。

眼見小米在歐洲站穩腳跟,OPPO、vivo也急起直追。OPPO已與德國電信、Orange(法國電信)達成在多個歐洲國家分銷協議,這樣OPPO的手機將可供當地電信商的客戶使用。今年5月,OPPO再與歐洲最大的行動營運商沃達豐(Vodafone)達成合作夥伴關係。

結合足球 打進歐洲生活

OPPO還與Orange合作,推出搭載eSIM功能的OPPO Watch智慧手錶,用戶可直接透過OPPO Watch進行獨立通話和獨立上網,有意進一步拓展歐洲可穿戴設備市場。

vivo則是透過切入體育賽事、尤其是歐洲人最喜歡的足球運動,作為打響品牌與市場銷量的策略,該模式兩年前已讓vivo嚐過甜頭。2018年俄羅斯世界盃期間,vivo利用官方贊助商身分打響名號,之後其在德國、法國、俄羅斯的Google搜索熱度激增,進而帶動手機銷量。2019年第四季,vivo在俄羅斯的出貨量年增高達12倍,進入當地智慧手機市場排名前五位。嘗到甜頭後,vivo近日宣布與歐足聯合作,成為未來兩屆歐洲盃的全球官方合作夥伴。市場預計等到2021年歐洲盃開賽,vivo的品牌形象與銷量可獲得提升。

市場人士指出,即便2020年有新冠肺炎干擾,也未能阻擋中國手機廠商踏入歐洲的步伐,未來華為、小米、OPPO、vivo等業者將在歐洲同場較勁。尤其年底是消費旺季,在各品牌衝刺銷量下,中資手機在歐洲開打將更為激烈,各業者均勢在必得。

手機市占

延伸閱讀