東北亞|菅義偉拚明年辦東奧

由於爆發新冠肺炎疫情,2020年國際體壇最大盛事東京奧運被迫延期,

外界甚至質疑最後可能宣布停辦,但9月菅義偉出任日本新首相後,

馬上表態會在2021年夏季舉辦東奧的決心。

2020奧運日本籌備多時,無奈卻爆發新冠肺炎疫情,日本內部出現延後舉行甚至直接宣布停辦的聲音,但日本新任首相菅義偉一上台便宣布於2021年夏天舉辦東奧的決心。

9月底在一份為聯合國大會預錄的影片中,菅義偉表示,「我將繼續竭盡所能,歡迎大家在明年來參加一個安全的奧運。」他還強調,不顧一切要辦奧運也是為了證明「人類已經打敗的新冠疫情。」

國際奧委會副主席柯茲(John Coates)也表態,「東奧必須要舉辦。」

親近菅義偉的執政黨核心人物表示:「大多數的工作已準備就緒,所以奧運無論如何將不計代價舉行。」

部分賽事擬禁觀眾入場

他補充說:「目前的構想是可能限制觀眾人數,有些競賽項目甚至可能禁止觀眾入場。」

另一名消息人士也指出,觀眾人數可能會視各個競賽項目而定,無法使用門票的人可獲得退款。「最重要的還是電視轉播,比賽時現場有無觀眾其實比較次要。」

根據國際奧委會的資料顯示,2016年里約奧運的門票銷售收入總計3.21億美元,而電視轉播業務的總收入則達28.7億美元。

消息人士補充說:「菅義偉已向聯合國保證必辦奧運,接下來他就得兌現承諾。」

然而,日本民眾對於要不要舉辦奧運仍有很大的疑慮。根據NHK 6月所做的民調,針對2021年夏天是否舉行奧運,有三成五認為應該進一步延期,有三成一認為應該停辦,而認為應該照計畫舉行的只有二成六。

換句話說,認為應該延期或停辦的人高達將近七成,其中超過半數以上所持的理由都是擔心全球疫情的持續惡化。此外,共同通信社也在7月中進行民調,結果支持再延期或停辦者的比率更達70.1%,比NHK的數據還要高。

奧運贊助商保持觀望

連奧運贊助商也都保持觀望。根據NHK在6月另一份針對贊助商所做的調查發現,在奧運確定延期到2021年夏季後,已同意延長贊助合約的廠商只有一成二,多達六成五的贊助商仍無法決定是否續約贊助。

消息人士指出,由於菅義偉表達力辦東奧的決心,加上新政府對於東奧舉辦規模的立場比安倍更具協商的彈性,日本東奧2021年夏季舉行的可能性確實明顯提升。安倍政府主張東奧只是延期,但需完全比照之前的規模舉辦。一名經常與菅義偉討論相關議題的財務省高層透露,「與安倍主政時期相比,目前的政府立場已大相徑庭,2021年夏天確實有可能舉辦奧運。」

針對東奧的規格,最終的決定權還在國際奧委會。國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)指出,主辦國目前的規畫是2021年東奧會開放國際觀眾入境。

日本疫情相對穩定,東京都迄今確診人數約2.9萬例,日本全國迄今新冠肺炎死亡人數約1,700人,遠少於美國的21萬和英國的4.3萬。

精句選粹
New Japan PM Suga etermined?to host Tokyo Olympics in 2021.

延伸閱讀