大陸|乳企掀牧場收購戰

當A股投資人眼光被新經濟概念吸引的時候,

蒙牛、伊利等大陸乳製品業巨頭,正大肆透過併購各地牧場,

藉以確保乳源、整合產業鏈,為下一步業務發展提前部署。

儘管新冠肺炎與景氣前景未明帶給大陸企業經營上莫大挑戰,但此時卻是大陸乳製品業巨頭們趁勢整合上下游產業鏈、擴張新業務的機會。對他們來說,今年最重要就是收購,主要是買牛,買牧場。而業界兩大巨頭蒙牛、伊利,正是這波「買買買」的主力軍之一。

36氪報導,2020年7月底,蒙牛以3.95億港元(約合人民幣3.5億元)收購港股上市、大陸最大的有機乳品企業「中國聖牧」11.97億股新股,合計持股17.8%的蒙牛一躍成為後者單一最大股東,持股比例還超過中國聖牧的董事長邵根夥。

一周之後,蒙牛的競爭對手、大陸最大的乳製品公司伊利也宣布新的上游投資。9月27日,伊利旗下子公司提出16億港元(約合人民幣14.6億元)收購中地乳業股份,若成功完成收購,伊利將成為中地乳業最大股東。

報導稱,從2018年至今,僅短短3年間,大陸市場的大牧場已被下游的乳業公司瓜分完畢。

上述兩件股份收購完成後,伊利與蒙牛分別掌控三家規模化的牧場公司。伊利陣營包括優然牧業,賽科星和中地乳業,奶牛存欄總數約35萬頭;蒙牛陣營則包括現代牧業,富源牧業,中國聖牧,還有原生態牧業,奶牛存欄總數約40萬頭。

得奶源者得天下

業界表示,大陸乳製品業長年來素有「得奶源者得天下」的行業共識,大型乳企收購上游牧場股份、投資自有牧場是常見手段。但最近一年對上游牧場收購規模之大仍然少見。而在伊利、蒙牛兩大乳企外,還有其他規模上億元的牧場併購案。

大陸乳企大企業接連透過收購掌控上游牧場,進一步穩定奶源是重要因素之一。光明乳業董事長濮韶華近期表示,「乳企越做越大之後,大家越來越感覺到全產業鏈的重要性,將養牛視作保障,這是很多乳企自己做的護城河。」報導指出,大陸散養戶與中小牧場由於經營成本高、環保法嚴格等因素陸續退出養殖市場,導致奶牛存欄量下降。中國國家統計局資料顯示,大陸最近15年牛奶產量的高點穩定在3,200萬噸左右。

如果下游乳企想要新建牧場,但規模化牧場經營上的難度不小,除了前期投資高昂,奶牛養殖過程中的環保及疾病也是問題所在。在此背景下,擁有大量萬頭牧場的上游牧場公司就成為各家乳品業者爭取的對象。

上下游整合拓新市場

除此之外,大陸乳業透過上下游整合、協同、共用利益,尋找新出路,包括毛利率更高的產品,譬如低溫鮮奶、或者是乳酪等製品。新希望乳業先前公布研究資料顯示,低溫鮮牛奶的毛利率為48.74%,相較之下,大陸當前主流的常溫純牛奶僅為23.59%。

從大陸乳企最近兩年的動向來看,伊利、蒙牛等公司新盯上的業務均是低溫鮮奶。2018年開始,蒙牛、光明、君樂寶,以及海外的優諾等乳製品公司相繼推出低溫鮮奶新品。一般預料,在收購牧場動作暫告一段落之後,大陸乳製品市場接下來將會上演一場低溫鮮奶大戰。

2019年底以來大陸乳企業收購概況

延伸閱讀