大陸|賣醬油比賣石油厲害

醬油一直是大陸料理不可或缺的調味料,

民眾的味覺記憶與依賴,促使醬油等調味料行業的生命週期較長。

同時,受惠於大陸龐大的醬油市場,已造就多家本土行業巨頭。

2010年至2020年十年間,海天味業、千禾味業、頤海國際、中炬高新、恆順醋業與涪陵榨菜,這六家大陸調味料上市公司市值均暴增逾五倍。其中,海天味業的市值日前突破人民幣(下同)5千億元,超越石油巨頭中石化,「賣醬油的市值超越賣石油的」之說不脛而走,引發市場熱議。

市值超越中石化

自2020年以來截至9月30日收盤,海天味業股價累計暴漲80.11%,最新市值達到5,252.76億元。反觀中石化受到石油業不景氣影響,自2020年以來股價累計大跌24.37%,最新市值則為4,430.81億元。

海天味業市值超越中石化一事,甚至一度登上社群平台微博熱搜榜,研究機構則針對調味料行業成本結構、龍頭公司財務數據等角度切入,研究此事究竟是行業泡沫或是行業價值展現。

36氪報導,廣發證券報告指出,大陸醬油等調味料企業的生命週期長,意味著行業的馬太效應將更加凸顯,有望推動行業最終形成寡頭壟斷競爭的格局,是打造大型股的沃土。例如,海天醬油主要單品草菇老抽(濃醬油)、金標生抽(淡醬油)推出時間均超過60年,目前單品收入規模達20億元以上。

根據中商產業研究院數據顯示,2010年到2019年,大陸調味料市場的複合增長率約為12%,預計未來五年收入的複合增長率有望維持在10%左右。2019年大陸調味料行業收入約為4,191億元,在食品飲料行業中位居第二,僅次於白酒收入(5,618億元)。

2018年大陸醬油行業的消費領域中,主要分為餐飲、家庭和工業三大通路,其中餐飲占比60%,家庭和食品加工分別占比30%、10%。在企業端的餐飲通路中,品牌黏性較強,特點是量大、穩定等。在消費端的家庭方面,其消費者易受品牌宣傳與促銷活動影響,競爭更加激烈。

以主力餐飲通路而言,一位廚師在烹飪過程中,選擇用什麼樣的醬油,通常源於自身累積的職業習慣,甚至源於某種傳承。一個家庭習慣某種口味的醬油,往往也存在一定依賴性。因此,無論是餐飲企業還是普通家庭,並不容易頻繁更換調味料。

醬油的另一特點在於差異化定價能力強。此一特點促使該行業的終端售價,相較於成本的加價倍數,在食品飲料行業僅次於白酒。海天味業的終端售價是成本的六倍,貴州茅台則高達37倍。

盈利能力超驚人

高加價倍數導致醬油生產鏈各個環節的盈利能力均較高。以海天味業為例,其生產商和通路毛利率均超過50%。

值得注意的是,大陸醬油作為生活必需品,消耗量極大,但大陸各地的口味偏好差異大,區域性強,行業進入門檻低,造成醬油行業的競爭格局相對分散,集中度低。2019年,海天味業在醬油行業的市占率在17%左右。

在日本,由於醬油整體口味較為統一,醬油行業比較集中,其龍頭公司龜甲萬的市占率高達35%,行業格局也比較穩定。由此可見,大陸醬油行業集中度仍有很大的發展空間。

延伸閱讀