大陸|宮鬥神劇遭下架

大陸「十一黃金周」前夕,爆紅的宮鬥劇如:「延禧攻略」、「如懿傳」

相繼在愛奇藝平台下突然下架,不久後,「延禧攻略」的微博更突然關閉。

外界分析,大陸推「限古令」,此次下架主要原因恐為廣電總局要求整改。

自2018年「延禧攻略」播出後,其話題討論和熱度一直居高不下,該劇不但被觀眾視為是2018年度大陸神劇,其在海外也大受歡迎,BBC甚至大篇幅報導,稱其為當年全球第一熱劇。

「延禧攻略」已播出了二年,至今仍有不少觀眾在重溫,但該劇突然在9月28日從愛奇藝下架,令很多觀眾感到錯愕。同時,大陸另一部爆紅的古裝劇「如懿傳」也被下架,消息一出,隨即引發熱議。

正當外界議論紛紛之際,「延禧攻略」的官方微博突然被封,這也意味著,這背後恐怕是廣電總局要求電視劇製作組下架整改。

限古令不斷加碼

資料顯示,2018年「延禧攻略」播放量突破了200億,在電視劇大受歡迎的情況下,愛奇藝的會員人數也在當年一躍達到1,200萬人。不過,2019年初,大陸官方媒體發表社評對宮鬥劇進行批評,而宮鬥情節和奢華享樂的宮廷生活,成為了宮鬥劇被批判的主要原因之一。

事實上,廣電總局對宮鬥劇的限制由來已久,從2011到2019,「限古令」已歷時九年,而且不斷加碼。早在2018年,大陸便曾對歷史題材的影視作品劃設紅線,反對歷史虛無主義、隨意曲解歷史、貶損褻瀆經典、篡改重要歷史事件等。此外,玄幻、仙俠、架空演藝的古裝劇不能夠為了增加娛樂性而胡編亂造,違背基本的歷史邏輯和藝術邏輯。

到了2019年,廣電總局為了治理行業亂象,確定要重點治理「四劇一酬一造假」。其中四劇指的就是古裝劇、宮鬥劇、抗戰劇、注水劇,而「一酬」指的是演員的天價片酬問題,至於「造假」則是是收視率造假的問題。

鼓勵30集內短劇創作

為了落實上述政策,廣電總局在2020年以來推出了多項限制措施。其中,大陸規定電視劇的集數不能超過40集,鼓勵30集以內的短劇創作。同時每個藝人總片酬不得超過總製作成本的40%,主要藝人的片酬不得超過藝人總片酬的70%。

資料顯示,「如懿傳」總成本是人民幣3億元,而兩位主演的片酬都超過5,000萬元,加起來共計1億元,早已超過藝人總片酬的40%。

此外,「延禧攻略」 和「如懿傳」的劇集分別是70集和87集,集數也遠遠超過大陸規定的30集,顯見此次這兩部電視劇突然下架,或為廣電總局意欲「殺雞儆猴」,要求各個製作單位務必做到相關規定。

事實上,在大陸加強整頓的情況下,古裝劇近期已開始減少,大陸一家影視公司製作人接受陸媒訪問時便坦言:「自2019年12月開始,每家平台古裝、玄幻等類型影視劇,每月僅限推出一部。各個平台都在按照這個規定執行,可能是一個硬性槓桿,也沒有辦法,而且什麼時候結束,現在還不知道,我們今年古裝片很少,精力主要花在正能量現實主義題材。」

延伸閱讀