大洋洲|澳洲偽出國正流行

新冠肺炎疫情讓全球航空旅遊陷入停滯,

澳航等多家航空公司相繼推出「偽出國」行程,

讓渴望出國的消費者再次體驗搭飛機旅行的樂趣。

新冠肺炎疫情讓民眾無法出國旅遊,包括澳洲航空(Qantas Airways)、日本全日空(ANA)、長榮航空和台灣虎航在內的航空公司,開始推出搭飛機觀光的「偽出國」行程,吸引想出國、不敢出國,和出不了國的消費者搶購。

旅客懷念搭機獨特感

在新冠肺炎疫情爆發前,許多人都將搭飛機視為是快速抵達目的地的交通工具。疫情肆虐全球之後,旅客懷念的不僅是世界各地的旅遊景點,還有搭飛機的獨特體驗,例如起飛時的緊張感,從三萬英尺高空俯看大地,再到飛機上的餐飲和免稅品等。

澳洲航空推出七個小時的「純搭機觀光行程」,讓旅客飽覽南澳絕美風景,預計10月10日首航。消費者能選擇搭乘商務艙、豪華經濟艙或經濟艙,票價在787至3,787澳元(約台幣11,600元至77,600元)之間。

根據澳航表示,「偽出國」旅行一推出,134個機位便在十分鐘內銷售一空,顯示旅客極為懷念搭飛機的感覺。

澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)透過聲明稿表示,「這大概是澳航史上最快完售的班機,民眾顯然相當想念旅遊和飛行體驗。如果市場需求持續,在等待全球重新開放國境的時候,澳航可能推出更多類似的觀光班機。」

澳航的「偽出國」從雪梨起飛,飛越昆士蘭和黃金海岸,再到新南威爾斯和澳洲內陸,最後返回雪梨。旅客能從空中一覽雪梨港和大堡礁風景,抵達邦迪海灘和世界遺產「烏魯魯」(Uluru)等熱門景點時,飛機還會降低飛行高度,讓旅客細細品味澳洲美景。

澳航採用波音787夢幻客機執行這趟任務,該客機以大窗戶聞名,正適合從3萬英尺高空欣賞陸地風光。

偽出國專機反應熱烈

全日空8月以夏威夷航線推出1.5個小時的觀光班機,為旅客複製「夏威夷度假體驗」。全日空表示,300名旅客在機場和飛機上享受了宛如到夏威夷度假的體驗。

長榮航空在父親節推出「偽出國」專案,以Hello Kitty彩繪專機執飛,飛經日本琉球列島西端上空,再沿台灣東部海岸線飛行,旅客可一覽東台灣美景。由於消費者反應熱烈,長榮還加碼推出偽出國2.0版的七大節慶主題專機。

台灣虎航的濟州島微旅行在9月19日首飛,由桃園機場飛往濟州島,抵達濟州島後飛機並未降落,在濟州島上空盤旋20分鐘再返回台灣。飛機餐是韓國有名的炸雞和啤酒,搭機前還提供韓國旅行少不了的穿韓服體驗。

新加坡航空正在考慮推出「偽出國」方案。新航發言人波伊德(James Boyd)表示:「新航正在考慮多項方案,能讓我們與客戶和大眾保持接觸,但目前這些計畫都尚未拍板。」

疫情讓民眾出不了國或是不敢出國,偽出國行程熱賣的原因之一,便是消費者覺得被困住了,只要能飛出去,不管去哪裏都好,雖然實際還是哪裏都沒去。

精句選粹
For those who can’t wait to get back to the skies, some airlines have started to offer sightseeing flights that offer all the thrill of air travel without actually going anywhere.

延伸閱讀