南亞|疫情擊垮中產階級

印度中產階級在新冠疫情大流行前,就已見消費縮手,

疫情入侵讓很多人又墜入貧窮深淵,

印度經濟前景蒙上更深陰影。

印度幾年前還是全球成長最快的經濟體,新興中產階級被視為驅動這個南亞最大經濟體的主要引擎,其實早在新冠疫情來襲前,印度中產階級消費者就陷入困頓,疫情入侵後更是幾乎被擊垮。

在疫情爆發前,印度從奢侈品汽車到洗髮精之類的民生用品,本就需求不振,疫情爆發後銷量更是低迷。印度堪稱全世界防疫封鎖措施最嚴苛的國家之一,但也牽絆經濟復甦腳步,引發成長恐還將受阻好幾年的質疑。

印度經濟評論家考爾(Vivek Kaul)表示:「人們理解到他們的處境脆弱,因而有相應的舉動。我想GDP成長率短期內,不會回到8~9%的水準。」

早在新冠疫情入侵前,印度經濟就陷入掙扎,上一財年(截至3月底)的GDP成長率僅4.2%,與三年前動輒破8%相比硬生生腰斬。

智慧手機出貨量腰斬

原本經濟已露出反彈曙光,不料卻爆出疫情來攪局,對消費支出的打擊比其他國家還猛烈。根據市調公司Counterpoint Research調查,印度在截至6月該季的智慧手機出貨量,較去年同期暴減51%,同時間全球跌幅不到印度的一半。

市調機構尼爾森(Nielsen)針對後疫情時代所做的亞洲基本消費品消費調查顯示,印度的跌幅最重。今年前五個月,印度的快速消費包裝商品(例如洗髮精、零食)銷量跌掉8%,同時間馬來西亞和越南僅跌1%,中國與印尼更是不跌反升。

而印度中產家庭只要有閒錢必買的黃金珠寶,在截至6月這個季度的銷售額驟降74%,全球的降幅也只有53%。世界黃金協會指出,即便全球對黃金的避險需求高漲,卻因印度這個傳統黃金消費大國的買氣縮手,金價漲勢受到抑制。

據谷歌的移動數據所示,印度的零售及娛樂場所活動頻率,仍比今年初疫情開始在全球擴散前低了55%。反觀大部分國家的零售娛樂活動在近幾個月有復甦跡象,根據《谷歌移動報告》,美國的活動頻率下降18%,巴西與墨西哥等開發中國家的活動頻率,各自下滑30%、31%。

超過1億人口變窮了

印度消費者曾是這個亞洲第三大經濟體主要的成長引擎,也是數十億美元外資鎖定的目標。但根據聯合國大學世界經濟發展學研究所(UNU-WIDER)今年的研究,印度有超過1億的人口變窮。

該機構估計,倘若今年全球經濟萎縮5%至20%,全世界有8,000萬到3.95億人會陷入赤貧。研究指出,這些新增赤貧人口中,近半數是印度人。

新德里45歲計程車司機基瓦(Bisheshwar Kewat),過去每隔一段時間就會換新手機,可是封城讓他無生意可做,幾乎沒有收入進帳,這個月他只好將故障的智慧手機送修。此外衣服破了就自己縫補,他舉家搬到租金更便宜的公寓,減少食物和最愛威士忌的開銷。

20多歲的製造業員工夏瑪(Himanshu Sharma)原本生活綽綽有餘,還能寄不少錢到鄉下老家。但疫情爆發後,他的獎金被砍,開始擔心會遭到裁員。現在他嘗試自己下廚,寄回家的錢也比以前少。

精句選粹
India’s emerging middle-class consumers, until a few years ago the engine of the world’s fastest-growing big economy, were faltering even before the coronavirus arrived. The pandemic has all but knocked them out.

延伸閱讀