大陸|「八佰」引爆中小戲院怒火

近日在大陸上映的抗戰大戲「八佰」,成為各家影院的「救命稻草」。

然而,華誼兄弟「先給錢再放映」的新發行方案,

卻激怒眾多中小影院業者。

今年初受新冠肺炎疫情影響,大陸電影相關業者均在排片被迫延後下苦撐。好容易在官方許可下,A股上市公司華誼兄弟以抗日戰爭期間國軍八百壯士死守上海四行倉庫為題材的大片「八佰」,近期率先在全國影院開張後放映。

這項利多消息不僅讓華誼股價狂漲,各影院業者更對「八佰」寄予期待。未料,華誼卻突出怪招,令影院業者的熱情被大澆冷水,甚至氣憤到揚言抵制華誼。

8月14日「八佰」全國首輪試映後未久,各影院業者就收到華誼的新發行方案表示,年票房在人民幣(下同)1千萬元以上的影院,可以參與8月14日的試映,8月17日至19日,部分票房在200萬元以上的影院可參加試映。21日正式上映時,年票房在200萬以上的影院,實行正常分帳方式放映電影。

不過,票房在200萬元以下的影城,需按上年實際票房的3.5%核定保底金額,並在8月19日前將該筆費用先交給華誼指定帳戶,才可放映「八佰」。同時,針對「保底分帳」的影院,有參與保底活動的影院「金鑰」(指讓影院放映某部電影的密碼)全廳開放,但條件是8月18日下午14:30前先向華誼匯款。不參與「保底分帳」的影院,將無19日至20日放映「金鑰」。

影院業者怒 放棄排片

在大環境艱困下,華誼3.5%的保底金額及後續一連串措施,令許多中小影院業者大感惱怒。一名業者表示,自己的電影院加入試映,「我們金鑰申請了,預售票也發出去了,結果華誼在18日下午通知,要交出去年票房3.5%的保底,如果不交,19日和20日的金鑰我們就拿不到,這是一種赤裸裸的逼迫行為。」

另一名業者老徐表示,疫情期間大陸影院均無收入,本以為可藉著「八佰」恢復正常放映,好撐到「十一」假期。如今老徐已決定自己的影院放棄排片「八佰」,並聲稱:「不會再排任何與華誼有關的電影。」

至於華誼為何要出此招來得罪中小型電影院業者,惹來罵聲連連?報導稱,原因還是錢。財報數據顯示,2018年至2019年,華誼分別虧損10.9億元、39.6億元。

華誼虧怕了 為錢撕破臉

大製作「八佰」曾被看作是華誼2019年扭轉虧損的關鍵,未料2019年「八佰」撤檔,給華誼資金回收帶來較大壓力,加上2020年初疫情作怪,讓華誼財務雪上加霜。

截至2020年第一季,華誼兄弟營收2.29億元,年減61.38%;虧損為1.43億元。當季華誼持有的現金流為2.68億元,較2019年年底的5.54億元再次下滑,一年內到期的非流動負債6.67億元。此外,截止6月16日,公司兩大股東王中軍、王中磊所持有的華誼股票質押比率均超過90%。

業內人士指出,曾是大陸創業板影視第一股的華誼兄弟,近兩年持續虧損,若連續虧損三年,則面臨著下市的風險。

貓眼數據顯示,截止8月25日,「八佰」票房已突破10億元,為2020年首部票房突破10億元的大陸影片。目前「八佰」票房儼然已經成為華誼業績的救世主,但冒著與過去合作影院撕破臉的代價掙錢,對華誼今後發展會有何負面影響,成為大陸影劇圈關注焦點。

延伸閱讀