非洲 |疫情加劇全球赤貧

新冠肺炎疫情重創全球經濟,

原本發展相對落後的貧窮國家受創尤重,

全球赤貧人口估計將因此增加超過1億人。

艾姆莎(Amsale Hailemariam)是一名幫傭,對於她家破舊鐵皮屋附近新蓋的豪宅再熟悉不過,透過這些豪宅,她也見證其祖國衣索比亞這幾年的轉型。

這名單親媽媽原本心想,「總有一天,我的生活也會大翻轉。」她的願望寄託在女兒身上,因為主修對抗貧窮的女兒剛找到一分公共衛生的工作。但萬萬沒想到,從未在教科書出現過的新冠病毒突然爆發,艾姆莎的夢想就此破滅,而與艾姆莎有同樣狀況的家庭難以計數。

社會不均問題惡化

衣索比亞近幾十年現代史最偉大的成就就是對抗赤貧,但這一切因新冠肺炎爆發而危在旦夕。衣索比亞2020年赤貧人口將不減反增,為22年來首見,並讓社會不均的問題更加惡化。

艾姆莎幾乎眼中含淚說到,「我們現在生活的狀況就是比死人好,但無法獲得基本需求,快活不下去了,簡直不是人過的生活。」

根據世界銀行的定義,赤貧線為1.90美元,也就是每日僅以1.90美元或以下的生活費過日子。世銀發布報告預估,因為爆發疫情以及各國採取封鎖措施,全球赤貧人口增數可能上看1億人。

聯合國極端貧窮問題特別報告研究員指出,「這是一個遠遠低於可以有尊嚴過生活的數字。」事實上,全球赤貧人口原本就多達7.36億人,其中半數集中在五個國家,分別是衣索比亞、印度、奈及利亞、剛果與孟加拉。

印度疫情已竄升至全球前幾慘的國家,封鎖措施來得又急又猛,甚至迫使總理莫迪公開請求窮人原諒。非洲人口第一大國奈及利亞的赤貧人口已超越印度,成為全球窮人最多的國家,全國有近半民眾活在赤貧線之下。剛果則是飽受伊波拉與痲疹等疫情肆虐。

世界銀行指出,即使是中國、印尼和南非,預料赤貧人口也都會增加超過100萬人。

美國國際開發署前署長史密斯(Gayle Smith)表示,「對於全球所有國家來說,這是一個重大的挫敗。」她認為,全球各國對於疫情危機的處理實在是「糟糕透頂」。

撒哈拉以南最嚴重

赤貧危機最嚴重的是撒哈拉以南的非洲地區,這個地區有幾個國家近幾年經濟成長之快,跌破專家的眼鏡,估計會有好幾百萬人墜入赤貧線之下。

中國高速經濟成長的成功經驗成為許多貧窮國家仿效的對象,因為經濟快速成長,中國成功讓超過8億人脫貧,衣索比亞政府因此大力發展經濟,製造、餐飲、航空與服務等重點產業創造大量就業機會,目標就是全力擴張中產階級,如此一來貧窮人口自然下滑。

世銀對於衣索比亞脫貧的成績單給予高度肯定,世銀指出,1990年代中期,衣索比亞的赤貧人口占比還多達近五成,但20年後此一比率降到約23%,「下降的速度十分驚人。」

但2020年疫情將重創衣索比亞的脫貧計畫,根據世銀所做的第一批訪調結果發現,受到疫情的影響,就業人口大減61%,失業最嚴重的產業是營建、觀光與飯店。同時也發現,有55%的受訪者表示經常性收入減少,造成無力購買藥品與日常食物等基本用品。

精句選粹
As extreme poverty rises, a generation sees a future slip away.

延伸閱讀