大洋洲|水母大軍入侵澳洲

澳洲

海水暖化、過度捕撈和污染等三重威脅,

造成水母大軍入侵澳洲東海灘。

往年這個季節澳洲海灘總是吸引大批享受陽光的遊客,但澳洲自去年12月進入夏季以來,已經有上萬名遊客因為被水母叮咬而求醫。今年巨量水母入侵澳洲東海岸,多座海灘被迫關閉,昆士蘭價值120億澳元(約86億美元)的觀光產業大受打擊。
藍瓶僧帽水母襲擊東澳

今年東澳海灘殺手主要是藍瓶僧帽水母(bluebottle jellyfish),東北海岸在短短數天內,便有3,595人被藍瓶僧帽水母蟄傷。根據澳洲皇家全科醫師學會指出,往年澳洲東海岸藍瓶僧帽水母叮咬事件大約是一萬起。強勁的海風將水母吹向海岸,使得今年的蟄傷案例直線上升。

全球暖化 水母湧現

然而自去年11月底以來,已經有超過20人被毒性更強的伊魯康吉水母(Irukandji jellyfish)蟄傷而住院,較前一年同期激增一倍。科學家指出,全球暖化造成海水溫度上升,水母的棲息地可能向南擴大至昆士蘭海岸。

澳洲自去年12月1日迄今,已經有2.5萬人被水母蟄傷,人數較2017/2018年全年增加逾一倍。過去六周,昆士蘭多達18座海灘被迫關閉。

近幾年全球各地海域傳出大量水母湧現的消息,水母大軍入侵海岸,威脅觀光收入和重挫漁業。這一連串的事件讓許多專家提出警告,海水暖化、過度捕撈和污染等三大威脅,造成水母大量繁殖,危及生態環境和商業利益。

澳洲海洋生物專家蓋希文(Lisa-ann Gershwin)表示,凡是擁有船隻、發電廠和其他設備,或是有人員下水的產業,目前正面臨水母引發的財務威脅。水母相關的損失可能高達數十億美元,而且水母大量聚集可能顯示全球生態系統失去平衡。

蓋希文表示,溫暖的海水和過度捕撈是水母的「夢幻天堂」,卻是水母掠食者的地獄。此外,水母比其他物種更能適應環境變化,繁殖力也更強。

在水中緩慢游動的水母,卻能帶來與體型不成比例的殺傷力。水母被海軍視為「航母殺手」。2006年美國海軍雷根號行經澳洲布里斯本,浮在水面的大量水母被吸進冷卻引擎的冷凝器,一度造成航母癱瘓。目前中國正在測試水母粉碎機,利用大網與鋼刀將水母切得粉碎,以保護航母。

重挫漁業 打擊觀光產業

全球漁業也是談水母色變。去年愛爾蘭西海岸的漁場,大批鮭魚慘遭水母毒手,讓業者損失慘重。

此外,利用海水冷卻反應爐的發電廠,也是水母的受害者之一。美國、瑞典、日本、以色列和蘇格蘭的核能和火力發電廠,過去十年皆曾傳出水母阻塞設備,而暫停運作的案例。

海洋研究科學家柏瓦德(Juli Berwald)表示,地震是日本發電廠的頭號威脅,排名第二的便是水母。不過柏瓦德也指出,由於數據不足,很難證明水母數量攀升,或是全球暖化對不同的物種造成什麼影響。水母比其他動物更難研究,20世紀學界忽略了水母這塊領域。


精句選粹

Highly venomous jellyfish have stung more than three thousand people on Australia’s north-eastern shores in just a few days, forcing the closure of several beaches.

你可能還喜歡