大陸|山寨奧特曼登大螢幕

大陸

中美正為智財權保護角力之際,

大陸影視公司此時竟推「國產版」的奧特曼電影續集,

引起市場和影迷嘩然。

在中美智財權爭端未解的敏感期,大陸公司未經日本版權商授權,強行推出「山寨奧特曼」電影續集,引發多國譁然。尤其在陸方頻頻誓言保障智財權之際,令人備感諷刺,也足證大陸山寨文化的強大。

奧特曼(Ultraman)又稱為超人力霸王、鹹蛋超人,為日本圓谷公司推出的超級英雄及怪獸特攝劇,播出至今已逾半世紀,非常受到大中華地區的兒童及青少年的喜愛,但近年卻爆出有大陸公司未得到日方授權,在拍攝首部「山寨奧特曼」影片上映後,再度不甩日方警告,執意要推出續集。

綜合陸港媒體報導,廣州藍弧動畫製作公司在2017年製作「大陸版」奧特曼電影:「鋼鐵飛龍之再見奧特曼」,並於同年10月1日上映。影片不僅直接用「奧特曼」之名,片中的超人造型也與日本正版如出一轍。大陸製作商對於「複製」奧特曼,則聲稱已獲授權。

日方否認授權

此事引起軒然大波,擁有奧特曼版權的日本圓谷製作公司否認向藍弧動畫授權,並在大陸興訟,誓言禁止藍弧繼續侵權。未料這件官司仍未了結,藍弧動畫卻繼續製作續集:3D動畫「鋼鐵飛龍之奧特曼崛起」,並於近日起在大陸多地登上銀幕。

當然,這齣新片在侵權糾紛中上映後,海外再度嘩然,有網友在社交平台批評大陸製作公司「明搶」日方智財權,有人更戲言:「川普正要打中國侵權,奧特曼電影完美示範了中國侵權問題有多嚴重。」。

更令外界注目的是,大陸央媒竟紛紛為這齣影片背書,甚至高調宣傳。中央廣電總台國際在線發表題為「電影『奧特曼崛起』正式上映,解鎖九大超級看點」的文章,稱揚此片「獲大小觀眾認可,點讚『成長必看』英雄動畫電影」,而人民網等紛紛進行轉載。

目前作為奧特曼的版權商,圓谷製作近日已發布聲明,將繼續上訴大陸「國產奧特曼」侵權,絕不妥協。但外界也好奇,何以廣州藍弧動畫製作公司姿態如此強硬,甚至敢於公開宣稱自己擁有授權?

對此,報導指出,原來先前樂視和藍弧曾經從一家叫做UM的公司取得奧特曼版權,而UM公司則自稱,曾於2008年12月從泰國人辛波特桑登手中繼承了奧特曼的無限期使用權,可以永久使用奧特曼版權。

然而,這名泰國人已因偽造文書罪在泰國被判有罪入獄,意即這份版權文件在多年前已被泰國政府裁定為偽造。

山寨侵權非首例

這起「正宗奧特曼」大戰「山寨奧特曼」的事件將如何落幕,許多網友等著看好戲。但大陸興旺的山寨文化所造成的眾多侵權事件,長年以來成為全球各國政府與企業心頭的痛,也是美國在2018年對大陸發動貿易戰的導火線之一。

譬如,2018年英國卡通Peppa Pig(粉紅豬小妹,大陸譯為小豬佩奇)在大陸爆紅後,山寨產品隨之在市場湧現大賣,逼使持有Peppa Pig版權的英國公司同年8月出面提告。顯然,大陸強悍的山寨文化一方面雖可促成市場活力,但也妨害大陸自身的創新活力與市場正規化的發展。中美談判後,陸方接下來如何藉由強大外力要求矯正山寨歪風,也成為外界關注焦點。

 

你可能還喜歡