大陸|特斯拉領軍新能源車市

因具備技術及價格優勢,特斯拉大陸產車款,

可望在大陸新能源車市中殺出重圍。

搜狐報導,隨著大陸對電動車的補貼政策逐漸退場,大陸許多傳統車企生產的電動車銷量迅速下跌,但在大陸產特斯拉Model 3上市交付後,新能源車市場有了新的景象。

數據顯示,6月份新能源乘用車銷量為8.65萬輛,而特斯拉大陸產Model 3在當月的銷量14,954輛,相比5月份的11,095輛,增長近35%,達到歷史新高。這代表僅Model 3一款車型,在大陸6月的新能源車銷量占比就達到約17%。

豪車品牌也難抗衡

其中如純電動車型市場,國產Model 3的銷量占據大陸國內總銷量的23%。特斯拉打敗本土品牌,連豪車品牌如Audi、Benz都是手下敗將。

車市分析員李建紅分析,電動車銷量急墜,非因大陸汽車市場是電動車的「絕緣體」,而是離開高額的新能源補貼之後,還是有更優秀的產品能夠獲得市場和消費者的認可。稍早因新能源補貼大退場而銷量暴跌的車型,只能說是產品自身存在問題,難以獲得市場和消費者的認可。

解析大陸本土、豪華品牌及特斯拉的優缺點,本土品牌方面,李建紅表示,大多數廠商基本上已經退出電動車市場的競爭,但並非本土品牌廠商技術落後,而是這些廠商在燃油車時代已難以為繼,從2019年至今,大量的本土品牌迅速邊緣化或者退出市場。現在看來,蔚來、理想等少數幾個品牌有一定希望。

李建紅說,相對低端的本土品牌希望不是很大,豪華品牌也好不到哪裡去,但這也不是豪華品牌的技術和品質落後,以奧迪、賓士等幾款車型的續航、加速、可靠性水準看,甚至要比特斯拉還要強,但就是賣不動,原因在於在各項性能、指標一樣的情況下,豪華品牌產品實在太貴了。

例如賓士EQC,其最大續航里程只有415公里,但是入門車型的價格就接近人民幣(下同)50萬元,所以它上半年在大陸的銷量只有514輛。陸產Model 3標準續航升級版續航里程445公里,售價卻不到30萬元。

李建紅表示,在電動車領域,這些豪華品牌並沒有如在燃油車時代一樣,在技術和品質遠超其他車廠,因此在大陸電動車市場,豪華品牌成為領軍者的可能性不是很大。

有機會就降價 吸買氣

李建紅認為,從當前的情況來看,特斯拉在未來大陸電動車市場,最有可能雄踞一方。特斯拉作為一個外來品牌,尤其被中高收入階層人士認定為另一個豪華品牌,且在技術上領先很多傳統車企的電動車三~五年,加上產品在價格並不張揚,相反,若有降低成本的機會,特斯拉也會將下降的部分反映到車價上。

持續降低的價格和本身領先的技術,讓Model 3的市場競爭力甚至超越很多同等價位的豪華品牌車型。李建紅認為,未來一段時間,隨著更多特斯拉車型,包括Model Y等車型的在地生產,特斯拉在大陸市場的競爭力和整體市占率可能還將持續擴大。

2020年特斯拉在大陸銷量

延伸閱讀